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Truta Grelhada com Limão ao Estilo Santista

Deliciosa truta grelhada com limão, inspirada no churrasco de frutos do mar de Santos, SP.

Truta Grelhada com Limão ao Estilo Santista
Tempo

45 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Apresente em uma travessa com fatias de limão e ramos de ervas frescas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 truta inteira (aproximadamente 500g), limpa e sem escamas
2 limões sicilianos, suco e raspas
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
1 ramo de tomilho fresco
1 ramo de salsinha fresca, picada
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de sopa de alcaparras (opcional)
Fatias de limão para decorar
Papel alumínio para grelhar

Modo de Preparo

1 Prepare a truta, certificando-se de que está limpa e sem escamas.
2 Em uma tigela, misture o suco de limão, azeite, alho, sal e pimenta.
3 Pincele a mistura de limão e azeite dentro e fora da truta.
4 Adicione o tomilho e a salsinha dentro da cavidade do peixe.
5 Cubra o peixe com papel alumínio e deixe marinar por 30 minutos.
6 Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média-alta.
7 Remova a truta da marinada e coloque-a na grelha.
8 Grelhe cada lado por cerca de 5-7 minutos, ou até que a carne esteja opaca e a pele crocante.
9 Durante o grelhado, pincele ocasionalmente com a marinada restante.
10 Adicione as raspas de limão e alcaparras sobre o peixe nos últimos minutos de cozimento.
11 Retire da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
12 Decore com fatias de limão e ramos de ervas frescas.
13 Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua escolha.
14 Se houver sobras, armazene em um recipiente hermético na geladeira.
15 Reaqueça suavemente antes de consumir, evitando ressecar o peixe.

Materiais Necessários

Grelha ou churrasqueira elétrica
Tigela média para marinada
Pincel de cozinha para aplicação de marinada
Pinça de cozinha para virar o peixe
Papel alumínio para grelhar
Faca afiada para limpar a truta
Espátula de peixe para servir
Tábua de corte para preparação
Travessa grande para apresentação
Raspador de limão para obter raspas
Recipiente hermético para armazenamento
Termômetro de cozinha para verificar temperatura
Pratos de servir para apresentação

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal kcal
  • Proteínas: 35 gg
  • Carboidratos: 3 gg
  • Gorduras Totais: 20 gg
  • Gorduras Saturadas: 3 gg
  • Fibras: 1 gg
  • Sódio: 500 mgmg
  • Ferro: 1.5 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Peixe: presente na truta, principal ingrediente.
  • Alho: pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Alcaparras: podem conter sulfitos.
  • Limão: em raros casos, pode causar alergias.
  • Azeite de oliva: raramente alérgico, mas possível.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Truta por salmão: para uma textura mais rica.
  • Limão siciliano por limão tahiti: mais comum no Brasil.
  • Azeite de oliva por óleo de coco: para um sabor diferente.
  • Tomilho por orégano: erva alternativa com aroma forte.
  • Alcaparras por azeitonas: para um toque salgado.
  • Pimenta do reino por pimenta rosa: sabor mais suave.
  • Salsinha por coentro: para um toque mais brasileiro.
  • Papel alumínio por folha de bananeira: técnica tradicional.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com um Sauvignon Blanc ou uma cerveja leve.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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