Ingredientes
500g de cogumelos Portobello frescos, orgânicos, comprados em mercados locais
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo
3 dentes de alho, descascados e picados
Suco de 1 limão, preferencialmente siciliano
1 colher de sopa de coentro fresco, picado
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 colheres de sopa de shoyu, orgânico
1 colher de chá de páprica defumada
Folhas de bananeira para apresentação, opcionais
Limão em fatias para servir
Modo de Preparo
1
Lave e seque os cogumelos Portobello. Remova os caules e reserve.
2
Em uma tigela, misture o azeite, alho, suco de limão, coentro, pimenta dedo-de-moça, sal e pimenta.
3
Adicione os cogumelos à marinada, cobrindo-os completamente. Deixe marinar por 30 minutos.
4
Preaqueça a churrasqueira a carvão em temperatura média.
5
Retire os cogumelos da marinada e reserve o líquido.
6
Grelhe os cogumelos por 5 minutos de cada lado até que estejam levemente carbonizados.
7
Durante o processo, pincele os cogumelos com a marinada reservada.
8
Após grelhar, transfira para uma tábua e deixe descansar por 5 minutos.
9
Corte os cogumelos em tiras largas.
10
Disponha as folhas de bananeira em uma travessa e coloque os cogumelos por cima.
11
Decore com fatias de limão e folhinhas de coentro.
12
Sirva imediatamente, acompanhado de farofa e salada.
13
Para a farofa, aqueça azeite e refogue cebola e alho até dourarem.
14
Adicione farinha de mandioca e mexa até ficar crocante.
15
Finalize a farofa com sal, coentro e uma pitada de páprica.
16
Para a salada, misture feijão-fradinho cozido, cebola roxa, tomate e coentro. Tempere com azeite e limão.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo