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Sobrecoxa Desossada Temperada ao Estilo Vegano Carioca

Delicioso churrasco vegano de sobrecoxa desossada com tempero carioca.

Sobrecoxa Desossada Temperada ao Estilo Vegano Carioca
Tempo

60 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma travessa grande com farofa e vinagrete ao lado.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 jaca verde (aproximadamente 1 kg), comprada em feiras locais
3 dentes de alho picados
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
Suco de 2 limões taiti
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 pimentão vermelho cortado em tiras

Modo de Preparo

1 Corte a jaca verde em pedaços grandes e cozinhe em água fervente com sal por 40 minutos até que fique macia.
2 Escorra a jaca e deixe esfriar. Remova as sementes e desfie a polpa.
3 Prepare a marinada: em um recipiente, misture o alho, azeite, suco de limão, alecrim, tomilho, sal, pimenta, páprica, molho de soja e açúcar mascavo.
4 Adicione a jaca desfiada à marinada, misture bem e deixe repousar por pelo menos 2 horas na geladeira.
5 Pré-aqueça a churrasqueira ou grelha em fogo médio.
6 Retire a jaca da marinada e grelhe por 10 minutos de cada lado, até dourar.
7 Durante o processo, adicione o pimentão vermelho à grelha por 5 minutos de cada lado.
8 Sirva quente, acompanhado de farofa e vinagrete.

Materiais Necessários

Churrasqueira ou grelha
Pinça de cozinha
Tábua de corte
Faca afiada
Recipiente grande para marinada
Colher de pau
Pincel para azeite
Papel alumínio

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal
  • Proteínas: 5g
  • Carboidratos: 45g
  • Gorduras Totais: 15g
  • Gorduras Saturadas: 2g
  • Fibras: 9g
  • Sódio: 500mg
  • Ferro: 1.5mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente em alguns molhos de soja, verifique o rótulo.
  • Soja: presente no molho de soja.
  • Alho: pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Pimenta: pode não ser adequada para pessoas com problemas gastrointestinais.
  • Cítricos: o suco de limão pode causar reações em pessoas alérgicas a cítricos.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Jaca verde pode ser substituída por tofu para uma textura diferente.
  • Alecrim pode ser trocado por orégano para um sabor alternativo.
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate.
  • Molho de soja pode ser trocado por tamari para uma versão sem glúten.
  • Pimenta-do-reino pode ser substituída por pimenta caiena para mais ardência.
  • Açúcar mascavo pode ser substituído por melado para um sabor mais encorpado.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Caipirinha e cerveja artesanal acompanham bem.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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