Ingredientes
1 kg de filé de salmão fresco, de preferência do mercado de peixes de Fortaleza
3 colheres de sopa de coentro fresco picado
2 limões grandes, suco e raspas
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de gengibre ralado
1 cebola roxa pequena, fatiada
1/2 xícara de cachaça artesanal
2 colheres de sopa de molho de soja
Folhas de bananeira para grelhar (opcional)
Rodelas de limão para decorar
Ramos de coentro para decorar
Modo de Preparo
1
Em uma tigela grande, misture o suco de limão, azeite, alho, coentro, pimenta calabresa, gengibre, mel, molho de soja e cachaça.
2
Coloque o filé de salmão na marinada, certificando-se de que toda a superfície esteja coberta. Cubra e deixe marinar na geladeira por 30 minutos.
3
Enquanto isso, prepare a churrasqueira, aquecendo-a em fogo médio. Se estiver usando folhas de bananeira, mergulhe-as em água para evitar que queimem.
4
Retire o salmão da marinada e deixe escorrer o excesso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
5
Coloque o salmão na grelha, com a pele voltada para baixo, e cozinhe por cerca de 6-8 minutos de cada lado, ou até que esteja cozido, mas ainda suculento.
6
Use uma espátula larga para virar o salmão com cuidado, evitando que se desfaça.
7
Adicione as rodelas de cebola roxa na grelha nos últimos minutos de cozimento para adicionar um sabor defumado.
8
Quando o salmão estiver pronto, retire-o da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
9
Para um toque final, decore com rodelas de limão e ramos de coentro fresco antes de servir.
10
Sirva o salmão com acompanhamentos como farofa de dendê e vinagrete de manga.
11
Para armazenar sobras, coloque o salmão em um recipiente hermético e mantenha na geladeira por até dois dias.
12
Na hora de reaquecer, use o forno a baixa temperatura para não ressecar o peixe.
13
Caso deseje uma apresentação diferenciada, sirva o salmão em uma tábua de madeira.
14
Sirva acompanhado de uma boa cachaça artesanal ou uma cerveja local bem gelada.
15
Aproveite o prato em um ambiente descontraído, típico dos churrascos nordestinos.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio