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Salmão Grelhado na Churrasqueira ao Estilo de Florianópolis

Delicioso salmão grelhado com influências de Florianópolis para um churrasco saudável.

Salmão Grelhado na Churrasqueira ao Estilo de Florianópolis
Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva o salmão sobre folhas de alface com uma decoração de ervas frescas e rodelas de limão.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de filé de salmão fresco, preferencialmente de criação sustentável
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, de boa qualidade
Suco de 1 limão siciliano
1 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
1 colher de chá de alecrim fresco
1 colher de chá de tomilho fresco
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de raspas de limão
Planchas de cedro para grelhar, disponíveis em lojas especializadas
Folhas de alface para servir, preferencialmente orgânicas

Modo de Preparo

1 Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média-alta, cerca de 200°C.
2 Mergulhe as planchas de cedro em água por pelo menos 30 minutos para evitar que queimem.
3 Em uma tigela pequena, misture o azeite, suco de limão, alho, sal, pimenta, ervas frescas e a páprica.
4 Pincele generosamente os filés de salmão com a mistura de temperos, certificando-se de cobrir bem todos os lados.
5 Coloque os filés sobre as planchas de cedro e leve à grelha.
6 Cozinhe com a tampa fechada por 10 a 15 minutos, ou até que o salmão esteja opaco e facilmente lasque com um garfo.
7 Durante o cozimento, evite virar o salmão para manter a integridade do filé.
8 Retire o salmão da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
9 Sirva o salmão sobre folhas de alface, decorado com raspas de limão e ervas frescas adicionais.
10 Para um toque extra de sabor, finalize com um fio de azeite de oliva.
11 Acompanhe com salada de folhas verdes ou legumes grelhados para uma refeição equilibrada.
12 Se desejar, adicione um pouco de molho de iogurte com ervas para umidade extra.
13 Caso sobre salmão, armazene em um recipiente hermético na geladeira por até dois dias.
14 Reaqueça sob uma grelha ou em um forno moderado para manter a textura.
15 Evite o microondas, pois pode deixar o peixe ressecado.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão ou gás
Grelha de ferro fundido
Tigela pequena para marinada
Pincel de silicone para aplicação de marinada
Pinça para manuseio do salmão na grelha
Planchas de cedro para grelhar
Pratos de servir
Faca afiada para cortes precisos
Tábua de corte
Espátula para virar o salmão
Recipiente hermético para armazenamento
Papel toalha para secar o salmão antes de grelhar
Termômetro de carne para verificar a temperatura interna

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal
  • Proteínas: 35g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 20g
  • Gorduras Saturadas: 3g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 400mg
  • Ferro: 1mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Peixe (salmão) - conhecido por causar reações alérgicas em algumas pessoas
  • Azeite de oliva - pode causar alergias em indivíduos sensíveis
  • Alho - pode ser um alérgeno para alguns
  • Limão - a casca pode causar alergias em casos raros
  • Ervas frescas - como alecrim e tomilho, podem causar reações em pessoas sensíveis

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Salmão pode ser substituído por truta para um sabor semelhante
  • Azeite de oliva pode ser trocado por óleo de abacate para uma opção mais neutra
  • Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti
  • Alho fresco pode ser substituído por alho em pó
  • Salsinha pode ser substituída por coentro para um sabor diferente
  • Cebolinha pode ser trocada por cebola roxa picada
  • Alecrim pode ser substituído por orégano seco
  • Tomilho pode ser trocado por manjericão fresco
  • Páprica doce pode ser substituída por páprica defumada para um sabor mais intenso
  • Plancha de cedro pode ser substituída por papel alumínio
  • Folhas de alface podem ser trocadas por rúcula
  • Raspas de limão podem ser substituídas por raspas de laranja

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com vinho branco seco, como Sauvignon Blanc, ou uma cerveja leve. Acompanhamentos ideais são salada de folhas verdes e legumes grelhados.

Sobre o Autor

Camila Rocha
Camila Rocha

Nutricionista esportiva e churrasqueira fitness com 9 anos dedicados ao churrasco saudável. Camila desenvolveu técnicas para grelhar sem óleo, marinadas com baixo sódio e acompanhamentos nutritivos. Especialista em carnes magras, peixes e preparo fitness de proteínas na brasa. Criadora do método "Churrasco Fit" e autora de mais de 150 receitas low carb para churrasqueira. Consultora de atletas e academias, combina nutrição esportiva com o prazer do churrasco tradicional.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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