Ingredientes
1,2 kg de picanha suína fresca (marca Sadia ou Seara), disponível em supermercados
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões sicilianos
2 colheres de sopa de sal grosso
1 colher de sopa de tomilho fresco
1 colher de sopa de alecrim fresco
2 colheres de sopa de azeite extra virgem (marca Gallo)
Pimenta do reino a gosto
1 couve-flor grande para a versão vegetariana
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de sopa de shoyu (opção vegana)
Papel alumínio para grelhar
Modo de Preparo
1
Corte a picanha suína em bifes de 2 cm de espessura.
2
Em uma tigela, misture o alho picado, suco de limão, sal grosso, tomilho, alecrim e azeite.
3
Marinar a picanha suína na mistura por pelo menos 2 horas na geladeira.
4
Pré-aqueça a churrasqueira por 15 minutos.
5
Grelhe a picanha em fogo alto por 4 minutos de cada lado para selar.
6
Reduza o fogo para médio e continue grelhando por mais 10 minutos, virando ocasionalmente.
7
Para a versão vegetariana, corte a couve-flor em fatias grossas.
8
Marinar a couve-flor com azeite, páprica, shoyu e sal por 1 hora.
9
Grelhe as fatias de couve-flor por 5 minutos de cada lado até dourar.
10
Deixe a picanha descansar por 5 minutos antes de fatiar.
11
Sirva com farofa, vinagrete e pão de alho.
12
Decore com fatias de limão e ervas frescas.
13
Mantenha a churrasqueira a uma distância de 15 cm da brasa.
14
Verifique a temperatura interna da carne, que deve atingir 65°C.
15
Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo