Ingredientes
1 kg de picanha suína, de preferência orgânica
2 colheres de sopa de sal grosso
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
2 ramos de alecrim fresco
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, de preferência artesanal
1 xícara de mandioca cozida, cortada em pedaços
1/2 xícara de vinagrete de pequi
1 colher de sopa de óleo de urucum
1/4 de xícara de cachaça de qualidade
Modo de Preparo
1
Tempere a picanha suína com sal grosso, alho picado, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por 2 horas na geladeira.
2
Prepare a grelha com lenha de árvores frutíferas e aqueça até atingir uma temperatura média-alta, cerca de 200°C.
3
Retire a picanha da marinada e seque-a com papel toalha para remover o excesso de umidade.
4
Pincele a carne com azeite de oliva para evitar que grude na grelha.
5
Coloque a picanha na grelha, com a capa de gordura voltada para cima, e deixe assar por 8 minutos.
6
Vire a picanha e asse por mais 8 minutos ou até atingir o ponto desejado.
7
Em uma panela pequena, derreta a manteiga com o óleo de urucum e pincele sobre a picanha nos últimos minutos de grelha.
8
Retire a picanha da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar, para redistribuir os sucos.
9
Enquanto a carne descansa, aqueça a mandioca cozida em uma frigideira com um pouco de manteiga.
10
Sirva a picanha fatiada em uma tábua de madeira, acompanhada de mandioca e vinagrete de pequi.
11
Finalize com um fio de cachaça sobre a carne fatiada para realçar os sabores.
12
Se desejar, decore com ramos de alecrim fresco antes de servir.
13
Ajuste o tempero com sal e pimenta a gosto, caso necessário.
14
Para um toque especial, adicione gotas de limão fresco ao servir.
15
Acompanhe com arroz tropeiro e farofa de banana para um verdadeiro banquete pantaneiro.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo