Ingredientes
1 kg de picanha suína, marca Seara, disponível em supermercados
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo
3 dentes de alho picados, orgânico, de mercados locais
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
1/4 de xícara de salsinha fresca picada
1/4 de xícara de cebolinha verde picada
1 colher de sopa de alecrim fresco
1 colher de sopa de tomilho fresco
1 colher de sopa de vinagre de maçã, orgânico
1 colher de chá de mostarda Dijon, marca Maille
Modo de Preparo
1
Pré-aqueça a grelha a 200°C.
2
Misture o alho, azeite, pimenta, sal, raspas de limão, salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho em uma tigela.
3
Passe a mistura de temperos sobre toda a peça de picanha suína e deixe marinar na geladeira por 2 horas.
4
Retire a picanha da geladeira e deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos.
5
Coloque a picanha na grelha, com a gordura voltada para baixo, e grelhe por 5 minutos.
6
Vire a picanha e grelhe o outro lado por mais 5 minutos.
7
Reduza a temperatura da grelha para 150°C e continue grelhando por mais 15 minutos.
8
Verifique a temperatura interna com um termômetro de carne, buscando 70°C.
9
Retire a picanha da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
10
Corte a picanha em fatias finas, contra as fibras, para garantir maciez.
11
Sirva com uma salada de folhas verdes e legumes grelhados.
12
Para o molho, misture mostarda Dijon com vinagre de maçã e regue sobre a carne.
13
Armazene sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
14
Reaqueça as fatias em uma frigideira antiaderente por 2 minutos de cada lado.
15
Decore o prato com ramos de alecrim e sirva imediatamente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo