Ingredientes
1 peixe inteiro fresco (tilápia ou robalo, cerca de 1,5 kg)
2 limões, suco e raspas (preferencialmente limão siciliano)
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de sal grosso
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de coentro fresco picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 pimenta-de-cheiro picada
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
Folhas de bananeira para envolver (opcional)
Rodelas de limão para decorar
Modo de Preparo
1
Lave o peixe em água corrente e seque com papel toalha.
2
Faça cortes diagonais de 2 cm de profundidade em ambos os lados do peixe.
3
Prepare a marinada: misture o suco de limão, raspas, alho, azeite, sal, pimenta-do-reino, coentro, cebolinha e pimenta-de-cheiro.
4
Esfregue a marinada generosamente no peixe, certificando-se de que entra nos cortes.
5
Cubra o peixe e deixe marinar na geladeira por 30 minutos.
6
Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média-alta (cerca de 200°C).
7
Se estiver usando folhas de bananeira, aqueça-as levemente para ficarem mais flexíveis.
8
Coloque o peixe na grelha ou envolva-o nas folhas de bananeira antes de grelhar.
9
Grelhe o peixe por 15 minutos de um lado até que a pele esteja crocante.
10
Vire cuidadosamente o peixe usando espátulas largas e grelhe por mais 10-15 minutos.
11
Pincele com manteiga de garrafa nos últimos 5 minutos de cozimento.
12
Retire o peixe da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
13
Decore com rodelas de limão e ervas frescas.
14
Sirva imediatamente com farofa de dendê e vinagrete de caju.
15
Armazene o restante em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo