Apresentação
                        Sirva o peixe inteiro em uma travessa grande, decorado com rodelas de limão e ramos de coentro.
                     
                
                                    
                         Inspiração
                        Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1 peixe inteiro (1,5 kg) - sugerimos robalo ou tainha, comprados frescos no mercado de peixe local                                
                                                        
                                    
                                    2 limões sicilianos - suco e raspas, orgânicos                                
                                                        
                                    
                                    4 dentes de alho - picados, orgânicos                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de azeite de oliva extra virgem - marca Gallo, disponível em supermercados                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de sal grosso - marca Cimsal                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora                                
                                                        
                                    
                                    1 maço de coentro fresco - picado                                
                                                        
                                    
                                    1 cebola roxa - em rodelas finas                                
                                                        
                                    
                                    1 pimenta de cheiro - opcional, para mais sabor                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de vinho branco seco - para marinada, marca Salton                                
                                                        
                                    
                                    1 folha de louro                                
                                                        
                                    
                                    Papel alumínio - para cobrir a grelha                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Lave bem o peixe em água corrente e seque com papel toalha.                                
                                                        
                                    2
                                    Em uma tigela, misture o suco e as raspas dos limões, o alho, o azeite, o sal, a pimenta e o coentro.                                
                                                        
                                    3
                                    Faça cortes diagonais na lateral do peixe para permitir que a marinada penetre bem.                                
                                                        
                                    4
                                    Espalhe a marinada por todo o peixe, incluindo o interior. Coloque a cebola roxa e a folha de louro dentro do peixe.                                
                                                        
                                    5
                                    Deixe marinar na geladeira por 30 minutos.                                
                                                        
                                    6
                                    Pré-aqueça a grelha a 200°C. Unte com azeite para evitar que o peixe grude.                                
                                                        
                                    7
                                    Coloque o peixe na grelha, sobre papel alumínio, e cozinhe por 15 minutos de cada lado.                                
                                                        
                                    8
                                    Vire o peixe cuidadosamente usando uma espátula larga.                                
                                                        
                                    9
                                    Cozinhe até que a carne esteja opaca e desgrude facilmente das espinhas.                                
                                                        
                                    10
                                    Retire o peixe da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.                                
                                                        
                                    11
                                    Sirva com rodelas de limão e ramos de coentro para decorar.                                
                                             
                
                
                                    
                         Materiais Necessários
                        
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigela grande - para marinar o peixe                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Faca afiada - para fazer cortes no peixe                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pinça ou espátula larga - para virar o peixe na grelha                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Grelha - preferencialmente de aço inoxidável                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pincel de silicone - para aplicar a marinada                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Papel alumínio - para cobrir a grelha                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de corte - para preparar os ingredientes                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Prato grande ou travessa - para servir o peixe                                        
                                     
                                                     
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                         Informações Nutricionais
                        
                            Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 420 kcal
 - Proteínas: 40g
 - Carboidratos: 10g
 - Gorduras Totais: 20g
 - Gorduras Saturadas: 3g
 - Fibras: 2g
 - Sódio: 600mg
 - Ferro: 2mg
 
                         
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes Alérgicos
                        
                            Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
                            
                                                                        - Peixe - a principal proteína da receita
 
                                                                        - Alho - pode causar reações em pessoas sensíveis
 
                                                                        - Cebola - alergênico comum em algumas pessoas
 
                                                                        - Glúten - cuidado com a contaminação cruzada se usar pães ou farinhas
 
                                                                        - Vinho branco - contém sulfitos que podem causar reações alérgicas
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Substituições Possíveis
                        
                            Dica: Você pode fazer estas substituições:
                            
                                                                        - Robalo ou tainha podem ser substituídos por dourado ou tilápia.
 
                                                                        - Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti.
 
                                                                        - Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de canola.
 
                                                                        - Coentro pode ser substituído por salsinha.
 
                                                                        - Pimenta do reino pode ser substituída por pimenta branca.
 
                                                                        - Vinho branco pode ser substituído por suco de maçã para uma versão sem álcool.
 
                                                                        - Pimenta de cheiro pode ser omitida para quem prefere menos picância.
 
                                                                        - Sal grosso pode ser substituído por sal marinho fino.
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo