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Maminha na Brasa com Chimichurri Vegano ao Estilo Carioca

Suculenta maminha vegana na brasa com chimichurri, um toque especial carioca.

Maminha na Brasa com Chimichurri Vegano ao Estilo Carioca
Tempo

60 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Decore com ervas frescas e sirva em uma travessa rústica.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de maminha vegana (glúten ou soja)
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
3 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
1 colher de sopa de orégano fresco
1/4 xícara de salsinha picada
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 limão (suco)
1 colher de sopa de alecrim fresco
1 colher de sopa de tomilho fresco

Modo de Preparo

1 Misture o azeite, alho, vinagre, orégano, salsinha, sal e pimenta em uma tigela para o chimichurri.
2 Deixe o chimichurri descansar por pelo menos 1 hora na geladeira.
3 Em uma tigela grande, misture o vinho tinto, alho, sal e pimenta para a marinada da maminha.
4 Marinhe a maminha vegana na mistura por pelo menos 2 horas na geladeira.
5 Pré-aqueça a grelha a fogo médio.
6 Retire a maminha da marinada e deixe escorrer o excesso.
7 Coloque a maminha na grelha, virando ocasionalmente, por 15-20 minutos até dourar.
8 Retire a maminha da grelha e deixe descansar por 5 minutos.
9 Corte a maminha em fatias finas, no sentido contrário das fibras.
10 Sirva as fatias com o chimichurri por cima.
11 Ajuste o tempero do chimichurri com mais limão ou pimenta, se necessário.
12 Para acompanhar, sirva farofa e vinagrete fresco.
13 Decore com folhas de salsinha e rodelas de limão.
14 Armazene qualquer sobra em um recipiente hermético na geladeira.
15 Reaqueça na grelha ou forno antes de servir novamente.

Materiais Necessários

Tigela grande para marinada
Tigela média para chimichurri
Faca afiada para cortar
Tábua de corte
Grelha ou churrasqueira
Pinça de churrasco
Prato para descansar a maminha
Colher de sopa para medir
Tigela pequena para servir chimichurri
Recipiente hermético para armazenamento
Pegador para servir

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 450 kcal
  • Proteínas: 25g
  • Carboidratos: 15g
  • Gorduras Totais: 30g
  • Gorduras Saturadas: 5g
  • Fibras: 8g
  • Sódio: 600mg
  • Ferro: 8mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente na maminha vegana de glúten.
  • Soja: utilizada em algumas versões de maminha vegana.
  • Alho: pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Pimenta: pode causar irritação em pessoas sensíveis a condimentos.
  • Azeite: raramente, pode ser alérgeno para algumas pessoas.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Substitua maminha vegana de glúten por soja para uma versão sem glúten.
  • Use óleo de abacate no lugar de azeite para um sabor mais neutro.
  • Troque pimenta dedo-de-moça por pimenta calabresa para um ardor diferente.
  • Substitua vinagre de vinho tinto por vinagre balsâmico para um sabor adocicado.
  • Omitir alho para uma versão livre de alho.
  • Use salsinha seca se não tiver fresca disponível.
  • Troque orégano fresco por manjericão fresco para um aroma diferente.
  • Use vinho branco seco na marinada para um perfil de sabor distinto.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Vinho tinto encorpado ou caipirinha de limão.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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