Ingredientes
1,5 kg de maminha bovina, de preferência de origem local
Sal grosso a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de orégano seco
1/2 xícara de salsinha fresca picada
1/4 xícara de coentro fresco picado
1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
Suco de 1 limão siciliano
1 colher de chá de sal marinho
Modo de Preparo
1
Limpe a maminha, removendo qualquer membrana e excesso de gordura para garantir uma cocção uniforme.
2
Tempere a peça com sal grosso e pimenta-do-reino, pressionando levemente para aderir bem à superfície da carne.
3
Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos para absorver os temperos.
4
Enquanto a carne descansa, prepare a churrasqueira utilizando carvão de qualidade para obter um calor consistente.
5
Acenda o carvão e aguarde até que as brasas estejam bem formadas, o que levará cerca de 20 minutos.
6
Coloque a maminha na grelha, com o lado da gordura voltado para cima, e sele por aproximadamente 5 minutos de cada lado.
7
Após selar, mova a carne para uma área de calor indireto e cozinhe por mais 20-30 minutos, até atingir o ponto desejado.
8
Enquanto a maminha cozinha, prepare o chimichurri misturando o azeite, vinagre, alho, orégano, salsinha, coentro, pimenta dedo-de-moça, suco de limão e sal marinho.
9
Prove o chimichurri e ajuste o sal e a acidez conforme necessário, lembrando que o molho deve ser fresco e picante.
10
Retire a maminha do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar, para que os sucos se redistribuam.
11
Fatie a maminha contra as fibras para garantir maciez em cada pedaço.
12
Sirva a carne fatiada em uma tábua de madeira, regada com chimichurri fresco por cima.
13
Decore com ramos de salsinha e pimenta dedo-de-moça fatiada, se desejar um toque visual extra.
14
Acompanhe com farofa, salada de folhas verdes e arroz, para um prato completo e nutritivo.
15
Para uma apresentação autêntica, sirva tudo em utensílios de madeira ou cerâmica, realçando a rusticidade do churrasco nordestino.