Ingredientes
1,5 kg de maminha de gado angus
3 ramos de salsinha fresca
2 ramos de coentro fresco
3 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada
150 ml de azeite de oliva extra virgem
50 ml de vinagre de vinho tinto
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de orégano seco
1 limão tahiti
150 g de farinha de mandioca
200 g de camarão fresco, limpo
1 polvo médio, cozido e picado
1 tomate, sem sementes e picado
1 cebola roxa, picada
2 colheres de sopa de azeite para a farofa
Sal a gosto para a farofa
Pimenta-do-reino a gosto
Carvão vegetal de qualidade para churrasco
Papel alumínio para descanso da carne
Modo de Preparo
1
Tempere a maminha com sal grosso e deixe descansar por 30 minutos.
2
Prepare o chimichurri misturando a salsinha, coentro, alho, pimenta, azeite, vinagre, e orégano. Reserve.
3
Aqueça o carvão até que esteja em brasa viva, cerca de 20 minutos.
4
Coloque a maminha na grelha e sele cada lado por 3 minutos para manter os sucos internos.
5
Cozinhe a maminha por mais 20 minutos, virando ocasionalmente, até atingir o ponto desejado.
6
Retire a maminha da grelha e envolva em papel alumínio. Deixe descansar por 10 minutos.
7
Enquanto a carne descansa, prepare a farofa: aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
8
Adicione o camarão e cozinhe por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e mexa até dourar.
9
Tempere a farofa com sal e pimenta a gosto.
10
Prepare o vinagrete misturando o polvo, tomate, cebola e azeite. Tempere com sal e pimenta.
11
Corte a maminha em fatias finas, sempre contra as fibras.
12
Sirva a maminha com o chimichurri por cima e acompanhe com a farofa de camarão e vinagrete de polvo.
13
Para apresentação, coloque as fatias de maminha em uma tábua de madeira e decore com ramos de coentro.
14
Harmonize com uma caipirinha de caju para realçar os sabores do prato.
15
Se sobrar carne, armazene em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo