As melhores receitas de churrasco do Brasil
Menu

Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Santista

Lombo suíno com crosta de ervas, um churrasco refinado com toque santista.

Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Santista
Tempo

30 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Fatie o lombo finamente e disponha em uma travessa com ervas decorativas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1,5 kg de lombo suíno, de preferência da marca Frimesa, encontrado em açougues ou supermercados
2 colheres de sopa de alecrim fresco picado, disponível em mercados locais
2 colheres de sopa de tomilho fresco picado
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões sicilianos, encontrado em feiras livres
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de chá de mel
1 xícara de vinho branco seco, como o Chardonnay

Modo de Preparo

1 Prepare a marinada misturando o suco de limão, alho, azeite, mostarda, mel, sal e pimenta. Coloque o lombo em um saco plástico e despeje a marinada, selando bem. Marinar por 4 horas na geladeira.
2 Pré-aqueça a churrasqueira a 200°C, preparando uma área de calor indireto.
3 Misture o alecrim, tomilho e salsinha em uma tigela.
4 Retire o lombo da marinada e seque com papel toalha. Cubra com a mistura de ervas, pressionando suavemente para aderir.
5 Coloque o lombo na churrasqueira na área de calor indireto. Cozinhe por 1 hora, virando na metade do tempo.
6 Use um termômetro para verificar a temperatura interna, que deve ser de 65°C.
7 Após atingir a temperatura, retire o lombo e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
8 Sirva fatiado em uma travessa, decorado com ramos de alecrim.
9 Acompanhe com farofa e salada de rúcula e tomate cereja.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão ou gás
Espátula de churrasco
Tigela média para misturar ervas
Termômetro de carne
Faca de chef afiada para fatiar
Tábua de corte de madeira
Saco plástico grande para marinar
Pincel de silicone para aplicar marinada
Travessa de servir
Pinça para churrasco
Luvas térmicas de proteção

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal
  • Proteínas: 35g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 18g
  • Gorduras Saturadas: 5g
  • Fibras: 1g
  • Sódio: 800mg
  • Ferro: 3mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: pode estar presente em farofas industrializadas.
  • Mostarda: utilizada na marinada.
  • Sulfitos: presentes no vinho branco.
  • Mel: alérgeno em potencial para alguns.
  • Azeite de oliva: pode causar alergias raras.
  • Pimenta-do-reino: alérgeno para algumas pessoas.
  • Alho: pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Ervas frescas: podem causar alergias em casos raros.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Lombo suíno pode ser substituído por filé mignon suíno para uma opção mais magra.
  • Alecrim fresco pode ser substituído por 1 colher de chá de alecrim seco.
  • Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti.
  • Vinho branco pode ser substituído por caldo de galinha para uma opção sem álcool.
  • Mostarda Dijon pode ser substituída por mostarda amarela comum.
  • Azeite de oliva pode ser trocado por óleo de canola.
  • Mel pode ser substituído por açúcar mascavo.
  • Ervas frescas podem ser substituídas por ervas secas.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanhe com vinho branco seco ou cerveja artesanal leve.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

Últimos Posts Publicados

Dicas exclusivas e novidades sobre o mundo do churrasco