Ingredientes
1,5 kg de lombo suíno (marca XYZ, disponível em açougues especializados)
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de chá de sal marinho (substituir por sal rosa se preferir)
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de chá de mostarda Dijon
Suco de 1 limão siciliano
1/4 xícara de vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga sem sal (marca XYZ)
1 colher de sopa de óleo vegetal para selar
Modo de Preparo
1
Limpe o lombo suíno, retirando o excesso de gordura. Seque com papel toalha.
2
Em uma tigela, misture o azeite, alho, alecrim, tomilho, salsinha, sal, pimenta e mostarda até formar uma pasta.
3
Esfregue a pasta de ervas por todo o lombo, garantindo que esteja bem coberto.
4
Coloque o lombo em uma marinada de vinho branco e suco de limão, coberto, por 2 horas na geladeira.
5
Pré-aqueça a churrasqueira a 200°C, preparando uma área para cozimento indireto.
6
Remova o lombo da marinada e seque levemente. Reserve a marinada.
7
Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira de ferro fundido em fogo alto.
8
Sele o lombo em todos os lados por 2 minutos cada, até dourar.
9
Transfira o lombo para a churrasqueira, lado do cozimento indireto.
10
Cozinhe por 60 minutos, virando uma vez, e pincelando ocasionalmente com a marinada reservada.
11
Adicione a manteiga sobre o lombo nos últimos 10 minutos de cozimento.
12
Use um termômetro para verificar a temperatura interna, que deve ser de 63°C.
13
Retire o lombo da churrasqueira e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
14
Enquanto o lombo descansa, prepare a farofa e o vinagrete de acompanhamento.
15
Sirva o lombo fatiado, decorado com ervas frescas e acompanhado pelas guarnições.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo