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Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Caiçara

Um suculento lombo suíno com crosta de ervas, inspirado na cidade de Santos, SP.

Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Caiçara
Tempo

30 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Sirva o lombo fatiado em uma tábua de madeira, decorado com ervas frescas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1,5 kg de lombo suíno, marca Seara, disponível em supermercados
2 colheres de sopa de alecrim fresco, picado
1 colher de sopa de coentro fresco, picado
4 dentes de alho, amassados
Suco de 2 limões taiti
1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo
Papel alumínio para assar
1 colher de sopa de manteiga sem sal, marca Aviação

Modo de Preparo

1 Tempere o lombo com sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar por 120 minutos na geladeira.
2 Preaqueça a churrasqueira a 200°C e prepare para assar em fogo indireto.
3 Misture o alecrim, o coentro e o alho amassado em uma tigela com o azeite.
4 Retire o lombo da marinada e seque com papel toalha. Espalhe a mistura de ervas por toda a superfície.
5 Envolva o lombo em papel alumínio, deixando uma abertura para saída de vapor.
6 Coloque o lombo na grelha alta e asse por 90 minutos, virando na metade do tempo.
7 Retire o papel alumínio nos últimos 10 minutos para dourar a crosta.
8 Verifique a temperatura interna, deve atingir 70°C para garantir que esteja completamente cozido.
9 Retire o lombo da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
10 Sirva em uma tábua decorada com ramos de alecrim fresco.

Materiais Necessários

Churrasqueira com grelha ajustável
Pinça longa para manuseio seguro
Tábua de madeira para servir
Faca de chef para fatiar o lombo
Tigela de vidro para misturar ervas
Papel alumínio para assar
Termômetro de carne para verificar temperatura interna
Tigela pequena para marinada
Colher de pau para misturar ingredientes
Avental para proteção

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal kcal
  • Proteínas: 30 gg
  • Carboidratos: 5 gg
  • Gorduras Totais: 20 gg
  • Gorduras Saturadas: 8 gg
  • Fibras: 1 gg
  • Sódio: 800 mgmg
  • Ferro: 2 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: pode estar presente em algumas marcas de manteiga
  • Lactose: presente na manteiga utilizada
  • Oleaginosas: algumas crostas podem conter traços
  • Soja: verificável em algumas marinadas comerciais
  • Peixe: risco de contaminação cruzada em churrasqueiras mistas

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Lombo suíno pode ser substituído por peito de frango para uma opção mais leve.
  • Alecrim pode ser trocado por sálvia para um sabor mais terroso.
  • Coentro pode ser substituído por manjericão para um toque mais doce.
  • Limão taiti pode ser trocado por limão siciliano para uma acidez mais suave.
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate para uma opção mais saudável.
  • Sal marinho pode ser substituído por sal kosher para um sabor menos intenso.
  • Manteiga sem sal pode ser trocada por margarina vegetal para uma opção sem lactose.
  • Pimenta-do-reino pode ser substituída por pimenta rosa para um sabor mais suave.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Espumante brut ou cerveja artesanal leve combinam perfeitamente.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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