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Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Caiçara

Delicioso lombo suíno com crosta de ervas, inspirado na culinária de Santos.

Lombo Suíno com Crosta de Ervas ao Estilo Caiçara
Tempo

90 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Fatie o lombo e disponha em uma tábua rústica com ervas frescas ao redor.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1,5 kg de lombo suíno, preferencialmente da marca Seara
3 colheres de sopa de alecrim fresco picado
3 colheres de sopa de tomilho fresco
2 colheres de sopa de salsinha picada
4 dentes de alho amassados
Raspas de 2 limões sicilianos
1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Suco de 1 limão taiti
1/4 de xícara de vinho branco seco
1 xícara de farinha de rosca panko
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Modo de Preparo

1 Em uma tigela, misture o alecrim, tomilho, salsinha, alho, raspas de limão, azeite, sal e pimenta. Reserve.
2 Limpe o lombo, removendo o excesso de gordura e membranas.
3 Faça cortes superficiais na superfície do lombo para ajudar a absorver a marinada.
4 Esfregue a mistura de ervas por toda a superfície do lombo, garantindo que penetre nos cortes.
5 Coloque o lombo em um saco plástico ou recipiente selado e adicione o suco de limão e o vinho branco.
6 Deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência durante a noite.
7 Pré-aqueça a grelha a 200°C para cozimento indireto.
8 Retire o lombo da marinada e deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos.
9 Misture a farinha de rosca com a manteiga derretida e a mostarda até formar uma pasta.
10 Cubra o lombo com a mistura de farinha de rosca, pressionando levemente para aderir.
11 Coloque o lombo na grelha em uma zona de calor indireto e feche a tampa.
12 Asse por aproximadamente 1 hora, ou até que a temperatura interna atinja 65°C.
13 Nos últimos 10 minutos, mova o lombo para a zona de calor direto para dourar a crosta.
14 Retire o lombo da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
15 Sirva com o molho de sua escolha e acompanhe com salada ou legumes grelhados.

Materiais Necessários

Grelha de churrasco com tampa
Pinça de churrasco
Tábua de corte
Faca de chef afiada
Termômetro de carne
Tigela média para marinada
Saco plástico com fecho hermético
Pincel de cozinha
Espátula para grelhar
Colher de pau
Rolo de papel alumínio
Escova para grelha
Balança de cozinha
Ralador de limão
Saco de confeitar (opcional para crosta)

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal
  • Proteínas: 30g
  • Carboidratos: 7g
  • Gorduras Totais: 18g
  • Gorduras Saturadas: 5g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 600mg
  • Ferro: 2mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente na farinha de rosca panko.
  • Lactose: a manteiga contém lactose.
  • Sulfito: presente no vinho branco.
  • Nozes: se usar crosta de castanhas.
  • Mostarda: alérgeno comum na mostarda Dijon.
  • Aipo: pode ser alérgeno em algumas mostardas.
  • Peixe: se o molho de frutos do mar for usado.
  • Soja: em algumas marcas de mostarda e panko.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Lombo suíno: pode ser substituído por filé mignon suíno.
  • Alecrim: substitua por manjericão fresco para uma variação de sabor.
  • Farinha de rosca panko: use farinha de amêndoas para uma opção sem glúten.
  • Manteiga: substitua por margarina para uma opção sem lactose.
  • Vinho branco: suco de maçã sem açúcar pode ser uma alternativa sem álcool.
  • Mostarda Dijon: use mostarda amarela como substituição.
  • Azeite de oliva: óleo de abacate pode ser usado como alternativa.
  • Limão siciliano: limão taiti pode ser usado em caso de indisponibilidade.
  • Salsinha: coentro pode ser usado para um toque diferente.
  • Tomilho: orégano pode ser uma substituição adequada.
  • Sal marinho: sal rosa do Himalaia é uma alternativa.
  • Alho: pasta de alho pode ser usada para praticidade.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Vinho branco leve ou cerveja de trigo combinam perfeitamente.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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