Apresentação
                        Sirva a linguiça cortada em rodelas sobre uma tábua de madeira, decorada com ervas frescas.
                     
                
                                    
                         Inspiração
                        Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1 kg de linguiça toscana artesanal, preferencialmente comprada em mercado local                                
                                                        
                                    
                                    10 g de sálvia fresca, picada finamente                                
                                                        
                                    
                                    10 g de alecrim fresco, picado                                
                                                        
                                    
                                    200 g de queijo coalho, cortado em tiras (opcional para recheio)                                
                                                        
                                    
                                    Sal grosso a gosto, de preferência de marcas como Sal Cisne                                
                                                        
                                    
                                    Papel alumínio, para cobrir e manter a umidade durante o preparo                                
                                                        
                                    
                                    Óleo vegetal para untar, como óleo de canola                                
                                                        
                                    
                                    Madeira de árvores frutíferas, para defumar                                
                                                        
                                    
                                    Pão de alho, para servir como acompanhamento                                
                                                        
                                    
                                    Farinha de mandioca, para preparar a farofa                                
                                                        
                                    
                                    1 limão-taiti, para servir                                
                                                        
                                    
                                    Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Pré-aqueça a churrasqueira por 30 minutos até que o carvão esteja em brasa.                                
                                                        
                                    2
                                    Retire a linguiça da embalagem e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos.                                
                                                        
                                    3
                                    Se desejar, faça uma pequena incisão na linguiça e insira tiras de queijo coalho.                                
                                                        
                                    4
                                    Tempere a linguiça com sal grosso e pimenta-do-reino a gosto.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque a linguiça em espetos de metal, deixando espaço entre cada peça para garantir um cozimento uniforme.                                
                                                        
                                    6
                                    Posicione os espetos na parte menos quente da churrasqueira, a cerca de 30 cm da brasa.                                
                                                        
                                    7
                                    Deixe assar por 20 minutos, girando ocasionalmente para dourar por igual.                                
                                                        
                                    8
                                    Após 10 minutos, adicione madeira de árvores frutíferas sobre as brasas para defumar.                                
                                                        
                                    9
                                    Enquanto a linguiça assa, unte levemente o pão de alho com óleo vegetal e reserve.                                
                                                        
                                    10
                                    Prepare a farofa com a farinha de mandioca, dourando-a em uma frigideira com um pouco de óleo e ervas.                                
                                                        
                                    11
                                    Após 20 minutos, verifique a temperatura interna da linguiça, que deve atingir 75°C para estar completamente cozida.                                
                                                        
                                    12
                                    Nos últimos 5 minutos de preparo, coloque o pão de alho na grelha para tostar levemente.                                
                                                        
                                    13
                                    Retire a linguiça da churrasqueira e deixe descansar por 5 minutos coberta com papel alumínio.                                
                                                        
                                    14
                                    Corte a linguiça em rodelas e sirva sobre uma tábua de madeira.                                
                                                        
                                    15
                                    Acompanhe com limão-taiti cortado em gomos e sirva imediatamente com os acompanhamentos.                                
                                             
                
                
                                    
                         Materiais Necessários
                        
                                                                
                                        
                                            
                                            Churrasqueira a carvão com braseiro ajustável                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Espetos de metal duplos para evitar que a linguiça gire                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Termômetro de carne para verificar temperatura interna                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de madeira para servir e cortar                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Faca de chef para fatiar a linguiça                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pinça longa para manuseio seguro                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Frigideira de ferro para preparar farofa                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigela grande para misturar temperos                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Papel alumínio para cobrir a carne após o preparo                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Grelha auxiliar para tostar pão de alho                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pincel de silicone para untar o pão                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Luvas térmicas para manuseio seguro da churrasqueira                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de corte para preparar ingredientes                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Prato de servir para acompanhamentos                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Copos medidores para precisão nos ingredientes                                        
                                     
                                                     
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                         Informações Nutricionais
                        
                            Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 450 kcal
 - Proteínas: 25g
 - Carboidratos: 5g
 - Gorduras Totais: 35g
 - Gorduras Saturadas: 12g
 - Fibras: 2g
 - Sódio: 1100mg
 - Ferro: 2mg
 
                         
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes Alérgicos
                        
                            Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
                            
                                                                        - Glúten no pão de alho
 
                                                                        - Lactose no queijo coalho
 
                                                                        - Proteína do leite no queijo coalho
 
                                                                        - Oleaginosas na farofa (caso contenha castanhas)
 
                                                                        - Soja, se a farofa for preparada com óleo de soja
 
                                                                        - Sulfitos, presentes em algumas marcas de linguiça
 
                                                                        - Aipo, se usado em temperos adicionais
 
                                                                        - Mostarda, se usado em temperos adicionais
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Substituições Possíveis
                        
                            Dica: Você pode fazer estas substituições:
                            
                                                                        - Linguiça de frango como alternativa à toscana tradicional
 
                                                                        - Queijo minas padrão no lugar do queijo coalho
 
                                                                        - Papel manteiga em vez de papel alumínio para cobrir
 
                                                                        - Óleo de oliva no lugar do óleo de canola
 
                                                                        - Pão sem glúten para intolerantes ao glúten
 
                                                                        - Farinha de milho para farofa sem glúten
 
                                                                        - Limão siciliano em vez de limão-taiti para um sabor diferente
 
                                                                        - Pimenta branca em vez de pimenta-do-reino para um sabor mais suave
 
                                                                        - Ervas secas no lugar de frescas, ajustando a quantidade para metade
 
                                                                        - Fumaça líquida para defumar em vez de madeira natural
 
                                                                        - Sal marinho em vez de sal grosso, ajustando a quantidade
 
                                                                        - Cerveja sem álcool como bebida alternativa
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo