Ingredientes
1 kg de carne suína moída (preferencialmente do pernil)
5 dentes de alho picados
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída
1 colher de sopa de erva-doce
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de sal grosso
Tripas naturais para embutir (disponíveis em açougues)
Queijo coalho em cubos (opcional)
Pimenta calabresa moída (opcional)
Azeite de oliva para untar
Ramos de alecrim para decorar
Pão francês fresco para servir
Modo de Preparo
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1. Moa a carne suína utilizando um moedor de carne em disco médio.
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2. Em uma tigela grande, misture a carne moída com o alho picado, pimenta-do-reino, erva-doce e sal grosso.
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3. Adicione o vinho branco e misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
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4. Embuta a mistura nas tripas naturais, tomando cuidado para não preencher demais.
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5. Deixe a linguiça descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para absorver os sabores.
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6. Acenda a parrilla e deixe aquecer até atingir 180°C.
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7. Unte levemente a grelha com azeite de oliva.
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8. Coloque as linguiças na grelha e cozinhe por 20 a 25 minutos, virando a cada 5 minutos.
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9. Ajuste a altura da grelha conforme necessário para evitar que a linguiça queime.
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10. Se desejar, adicione cubos de queijo coalho nos últimos 5 minutos de cozimento.
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11. Retire as linguiças da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
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12. Fatie as linguiças em rodelas e disponha em uma tábua de madeira.
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13. Decore com ramos de alecrim e sirva com pão francês fresco.
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14. Ofereça vinagrete e salada de batata como acompanhamentos.
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15. Armazene as sobras embrulhadas em papel alumínio na geladeira.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo