Ingredientes
2 kg de carne suína fresca, preferencialmente de produtores locais
10 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
4 colheres de sopa de ervas aromáticas secas (alecrim, tomilho)
Sal a gosto
Tripas naturais para embutir, disponíveis em casas de produtos para churrasco
Madeira de laranjeira para defumação
1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
200 g de farinha de mandioca para farofa
1 cebola roxa picada para vinagrete
2 tomates picados para vinagrete
Suco de 2 limões
1/4 de xícara de azeite de oliva
Cerveja artesanal local para acompanhar
Modo de Preparo
1
Prepare a carne suína, retirando qualquer excesso de gordura e cortando em pedaços pequenos.
2
Tempere a carne com alho picado, pimenta-do-reino, ervas aromáticas e sal. Misture bem e deixe marinar por 2 horas na geladeira.
3
Enquanto a carne marina, prepare as tripas naturais, lavando em água corrente e deixando de molho por 30 minutos.
4
Passe a carne temperada pelo moedor de carne, utilizando o disco médio, até obter uma mistura homogênea.
5
Embuta a carne moída nas tripas naturais, torcendo a cada 15 cm para formar as linguiças.
6
Prepare a churrasqueira, utilizando carvão e madeira de laranjeira para defumação, até atingir 180°C.
7
Coloque as linguiças na grelha, a uma distância de 30 cm do calor, e asse por 30 minutos, virando a cada 10 minutos.
8
Enquanto isso, cozinhe a mandioca em água salgada até ficar macia, cerca de 25 minutos.
9
Prepare a farofa, tostadando a farinha de mandioca em uma frigideira com um pouco de azeite e cebola.
10
Prepare o vinagrete misturando cebola, tomate, suco de limão e azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
11
Após assar as linguiças, retire da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
12
Sirva as linguiças em uma tábua de madeira, acompanhadas de mandioca, farofa e vinagrete.
13
Para uma apresentação mais atraente, decore com ramos de alecrim fresco.
14
Acompanhe com cerveja artesanal local ou uma tradicional caipirinha.
15
Aproveite a refeição com amigos e família em um ambiente descontraído.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo