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Linguiça Toscana Artesanal ao Estilo Nordestino

Uma deliciosa linguiça toscana artesanal, com técnicas do churrasco nordestino.

Linguiça Toscana Artesanal ao Estilo Nordestino
Tempo

30 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma tábua rústica com acompanhamentos à parte.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 kg de carne suína moída (prefira cortes de lombo e pernil)
200 g de toucinho fresco, moído
4 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de sobremesa de pimenta-do-reino moída
1 colher de chá de erva-doce
1 colher de chá de páprica picante
1/2 xícara de cachaça (opcional)
Tripa de porco natural para embutidos
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 ramo de alecrim fresco, picado

Modo de Preparo

1 Misture a carne suína moída com o toucinho em uma tigela grande.
2 Adicione o alho, sal, pimenta-do-reino, erva-doce e páprica. Misture bem.
3 Despeje a cachaça e misture até incorporar completamente.
4 Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
5 Prepare a tripa de porco, lavando-a em água corrente e deixando de molho em vinagre de maçã por 30 minutos.
6 Encha a tripa com a mistura de carne, utilizando um funil próprio para embutidos.
7 Amarre as extremidades e divida em porções de 15 cm com barbante.
8 Pré-aqueça a churrasqueira até atingir temperatura média (180°C).
9 Pincele as linguiças com azeite de oliva.
10 Coloque as linguiças na grelha e cozinhe por 20-25 minutos, virando frequentemente.
11 Retire quando estiverem douradas e cozidas por dentro.
12 Deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
13 Sirva com farofa de manteiga da terra e vinagrete.
14 Guarde as sobras em recipiente hermético na geladeira.
15 Consuma dentro de três dias ou congele por até três meses.

Materiais Necessários

Tigela grande para misturar ingredientes
Funil próprio para embutidos
Churrasqueira a carvão
Grelha para churrasqueira
Pinça de churrasco
Termômetro de carne
Barbante de cozinha
Faca afiada
Tábua de cortar
Recipiente hermético para armazenamento
Colher de madeira
Tigela pequena para marinada
Pincel de cozinha
Luvas térmicas

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal kcal
  • Proteínas: 15 gg
  • Carboidratos: 2 gg
  • Gorduras Totais: 28 gg
  • Gorduras Saturadas: 10 gg
  • Fibras: 0.5 gg
  • Sódio: 850 mgmg
  • Ferro: 1.5 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten (pode estar presente em temperos industrializados)
  • Soja (presente em alguns temperos prontos)
  • Alho (pode causar reações em pessoas sensíveis)
  • Pimenta (pode causar reações em pessoas sensíveis)
  • Erva-doce (pode causar reações em pessoas sensíveis)
  • Tripa de porco (contém proteína animal)
  • Álcool (cachaça usada na receita)
  • Oleaginosas (pode estar presente em temperos prontos)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Tripa natural por tripa sintética para embutidos
  • Cachaça por suco de limão para marinada
  • Erva-doce por tomilho seco
  • Páprica picante por páprica doce
  • Toucinho por bacon moído
  • Azeite de oliva por óleo de girassol
  • Vinagre de maçã por vinagre de vinho branco
  • Alecrim fresco por orégano seco
  • Carne suína por carne de frango
  • Sal grosso por sal rosa do Himalaia
  • Alho fresco por alho em pó
  • Pimenta-do-reino por pimenta branca

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combina bem com cerveja artesanal local ou cachaça.

Sobre o Autor

Carlos Oliveira
Carlos Oliveira

Mestre churrasqueiro nordestino com 20 anos dedicados ao churrasco regional. Carlos é especialista em carnes de bode, carneiro e ovelha, típicas do sertão. Conhece como ninguém os temperos do nordeste: coentro, cominho, pimenta de cheiro e colorau. Proprietário de três churrasqueiras em Fortaleza, é referência em churrasco de espeto corrido e técnicas de defumação com madeira de aroeira. Autor do livro "Sabores do Sertão na Brasa".

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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