Ingredientes
500g de carne de cordeiro moída, preferencialmente da região de Sete Lagoas
2 dentes de alho picados finamente
1 cebola média ralada
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada, comprada na feira central de BH
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Sal a gosto, de preferência sal grosso
Suco de 1 limão tahiti
Espetos de bambu ou metal, disponíveis em lojas de utensílios para churrasco
Azeite de oliva extra virgem, para regar as kaftas antes de grelhar
Molho de iogurte com hortelã para servir
Limões cortados em fatias para guarnecer
Modo de Preparo
1
Misture a carne de cordeiro moída com alho, cebola, hortelã, cominho, pimenta-do-reino e sal em uma tigela grande.
2
Adicione o suco de limão e misture bem para incorporar todos os temperos.
3
Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
4
Após a marinada, modele a carne em formato de kafta em torno dos espetos, pressionando firmemente.
5
Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média (cerca de 180°C).
6
Unte as kaftas com azeite de oliva para evitar que grudem na grelha.
7
Coloque os espetos na grelha e asse por cerca de 10-12 minutos, virando ocasionalmente.
8
As kaftas devem estar douradas por fora e suculentas por dentro.
9
Retire as kaftas da grelha e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
10
Sirva as kaftas com fatias de limão e molho de iogurte à parte.
11
Para uma apresentação mineira, acompanhe com pão de queijo e feijão tropeiro.
12
Recomenda-se servir imediatamente para aproveitar a suculência da carne.
13
Se sobrar, armazene em recipiente hermético e reaqueça na grelha ou forno.
14
Experimente harmonizar com um vinho tinto jovem ou uma cerveja artesanal de BH.
15
Finalize o prato com um fio de azeite e um toque de pimenta-do-reino moída na hora.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo