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Hambúrguer Artesanal na Brasa com Toques Nordestinos

Hambúrguer artesanal suculento com sabores nordestinos direto da brasa.

Hambúrguer Artesanal na Brasa com Toques Nordestinos
Tempo

40 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em tábuas de madeira com mandioca frita ao lado para um efeito rústico e charmoso.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de carne de sol, comprada em mercados locais ou supermercados especializados
500g de carne bovina moída, de preferência de acém ou patinho
2 dentes de alho picados, de preferência orgânicos
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Suco de 1 limão fresco
4 pães de hambúrguer, de padaria local
200g de queijo coalho, cortado em fatias
1 cebola roxa média, cortada em rodelas finas
Molho de pimenta caseiro, a gosto
Sal a gosto, de preferência sal grosso
1 colher de chá de cominho em pó
Folhas de coentro fresco, para guarnição

Modo de Preparo

1 Dessalgue a carne de sol em água fria por 24 horas, trocando a água várias vezes.
2 Misture a carne de sol dessalgada com a carne bovina moída, alho, pimenta-do-reino, cominho e suco de limão. Molde em quatro hambúrgueres.
3 Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média de 180°C.
4 Coloque os hambúrgueres na grelha e asse por cerca de 5 minutos de cada lado, até que estejam dourados e cozidos por dentro.
5 Toste os pães na grelha por 1 minuto de cada lado, até ficarem levemente crocantes.
6 Grelhe as fatias de queijo coalho até derreterem e ficarem douradas.
7 Monte os hambúrgueres: coloque o hambúrguer sobre o pão, adicione o queijo coalho derretido, rodelas de cebola roxa e molho de pimenta a gosto.
8 Adicione folhas de coentro fresco antes de fechar com a parte superior do pão.
9 Sirva imediatamente com mandioca frita e uma bebida refrescante.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão com grelha ajustável
Tábua de madeira para corte
Faca afiada para carnes
Pinça para grelhar
Tigela grande para mistura
Espátula para virar hambúrgueres
Prato ou bandeja para servir
Pincel de silicone para aplicar molho
Termômetro para carne, se disponível

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 850 kcal
  • Proteínas: 45g
  • Carboidratos: 40g
  • Gorduras Totais: 50g
  • Gorduras Saturadas: 20g
  • Fibras: 3g
  • Sódio: 1200mg
  • Ferro: 8mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente nos pães de hambúrguer.
  • Lactose: presente no queijo coalho.
  • Soja: pode estar presente em molhos industrializados.
  • Sulfito: pode estar presente em alguns tipos de carne de sol industrializada.
  • Nozes: pode haver contaminação cruzada em ambientes de produção.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Carne de sol pode ser substituída por carne seca, mantendo o sabor regional.
  • Queijo coalho pode ser substituído por queijo mussarela para um sabor mais suave.
  • Limão pode ser substituído por laranja para um toque cítrico diferente.
  • Coentro pode ser substituído por salsinha para os que não gostam do sabor forte.
  • Pão de hambúrguer pode ser substituído por pão de milho para um sabor mais doce.
  • Molho de pimenta caseiro pode ser substituído por ketchup apimentado para uma opção mais doce.
  • Cebola roxa pode ser substituída por cebola caramelizada para um toque adocicado.
  • Cominho pode ser substituído por páprica defumada para um sabor mais suave.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanhe com cerveja artesanal ou caipirinha de caju. Mandioca frita e salada de folhas verdes complementam bem.

Sobre o Autor

Carlos Oliveira
Carlos Oliveira

Mestre churrasqueiro nordestino com 20 anos dedicados ao churrasco regional. Carlos é especialista em carnes de bode, carneiro e ovelha, típicas do sertão. Conhece como ninguém os temperos do nordeste: coentro, cominho, pimenta de cheiro e colorau. Proprietário de três churrasqueiras em Fortaleza, é referência em churrasco de espeto corrido e técnicas de defumação com madeira de aroeira. Autor do livro "Sabores do Sertão na Brasa".

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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