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Frango a Passarinho na Churrasqueira Pantaneira

Delicioso frango a passarinho preparado com técnicas de churrasco Pantaneiro.

Frango a Passarinho na Churrasqueira Pantaneira
Tempo

60 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma travessa rústica com fatias de limão ao redor.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

2 kg de frango inteiro cortado a passarinho (marca Seara ou local)
5 dentes de alho picados
2 limões tahiti (sucos e raspas)
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
2 ramos de alecrim fresco
2 ramos de tomilho fresco
1 colher de chá de pimenta-de-cheiro picada
1 colher de chá de cúrcuma em pó (opcional)
100 g de manteiga de garrafa para finalizar
1 maço de cebolinha picada para decorar

Modo de Preparo

1 Corte o frango em pedaços pequenos, estilo passarinho.
2 Em uma tigela grande, misture o alho, suco e raspas de limão, azeite, sal, pimenta, alecrim, tomilho e pimenta-de-cheiro.
3 Adicione o frango à marinada, misture bem e cubra com filme plástico. Deixe marinar por pelo menos 4 horas na geladeira.
4 Prepare a churrasqueira Pantaneira com fogo indireto, utilizando lenha de eucalipto para um sabor defumado.
5 Retire o frango da geladeira e deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos.
6 Coloque os pedaços de frango na grelha, com a pele voltada para baixo, e asse por 20 minutos.
7 Vire os pedaços e continue assando por mais 20 a 25 minutos, até que estejam dourados e cozidos por completo.
8 Nos últimos 5 minutos, pincele manteiga de garrafa sobre o frango para dar brilho e sabor.
9 Retire o frango da churrasqueira e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
10 Decore com cebolinha picada e sirva com os acompanhamentos de sua escolha.

Materiais Necessários

Tábua de corte de madeira
Faca de chef afiada
Tigela grande de vidro
Filme plástico
Churrasqueira Pantaneira
Pinça de churrasco
Pincel de silicone para manteiga
Travessa rústica para servir

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal kcal
  • Proteínas: 32 gg
  • Carboidratos: 2 gg
  • Gorduras Totais: 24 gg
  • Gorduras Saturadas: 6 gg
  • Fibras: 1 gg
  • Sódio: 800 mgmg
  • Ferro: 2 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Frango - alérgico a aves
  • Alho - pode causar reações em pessoas sensíveis
  • Limão - alérgicos a cítricos devem evitar
  • Azeite de oliva - em casos raros, pode causar alergias
  • Manteiga de garrafa - contém lactose
  • Pimenta - pode causar irritações em pessoas sensíveis

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Frango caipira pode ser substituído por frango orgânico
  • Azeite de oliva pode ser trocado por óleo de abacate
  • Pimenta-de-cheiro pode ser substituída por pimenta dedo-de-moça
  • Manteiga de garrafa pode ser substituída por manteiga comum
  • Cúrcuma pode ser omitida se não disponível
  • Alecrim fresco pode ser substituído por alecrim seco, em menor quantidade
  • Limão tahiti pode ser substituído por limão siciliano
  • Cebolinha pode ser substituída por salsa

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combina bem com cerveja artesanal e salada de folhas frescas.

Sobre o Autor

Fernando Silva
Fernando Silva

Nascido no coração do Pantanal, Fernando carrega na bagagem 18 anos de tradição churrasqueira pantaneira. Especialista em carnes exóticas como jacaré, capivara e peixes de couro, além dos tradicionais bovinos da região. Domina técnicas ancestrais de assado no buraco e brasas de aroeira. Conhece como ninguém os temperos nativos: pequi, urucum, pimenta bode. Guia gastronômico oficial do Pantanal e consultor de turismo rural.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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