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Frango a Passarinho na Churrasqueira com Toque Carioca

Delicioso frango a passarinho na churrasqueira com influências do Rio de Janeiro.

Frango a Passarinho na Churrasqueira com Toque Carioca
Tempo

60 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma travessa de madeira para um toque rústico.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 kg de frango cortado a passarinho, resfriado e fresco
4 dentes de alho, picados
Suco de 2 limões frescos
1 colher de sopa de pimenta calabresa em flocos
Sal a gosto, de preferência grosso
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de chá de páprica defumada
1 pimentão vermelho, cortado em tiras
1 cebola grande, cortada em rodelas

Modo de Preparo

1 Lave bem o frango e seque com papel toalha.
2 Em uma tigela grande, misture o alho, suco de limão, pimenta calabresa, sal, azeite, orégano, cebolinha, e salsinha.
3 Adicione o frango à marinada, certificando-se de que todos os pedaços estão bem cobertos.
4 Cubra a tigela e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas.
5 Preaqueça a churrasqueira a médio-alto, cerca de 200°C.
6 Retire o frango da marinada e escorra o excesso.
7 Disponha os pedaços de frango na grelha, com o lado da pele para baixo.
8 Grelhe por 20 minutos, virando ocasionalmente, até que estejam dourados e cozidos.
9 Adicione o pimentão e a cebola à grelha nos últimos 10 minutos.
10 Use um termômetro de carne para garantir que a temperatura interna do frango atinja 75°C.
11 Retire o frango da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
12 Sirva quente, acompanhado de farofa e vinagrete.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão ou gás
Pinça de churrasco de aço inox
Tigela grande de vidro para marinar
Faca de cozinha afiada
Tábua de corte de madeira
Termômetro de carne digital
Espremedor de limão
Pincel de silicone para aplicação de azeite

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 450 kcal
  • Proteínas: 35g
  • Carboidratos: 8g
  • Gorduras Totais: 30g
  • Gorduras Saturadas: 8g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 850mg
  • Ferro: 2mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Frango: possível alérgeno para quem tem alergia a aves.
  • Limão: pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis a cítricos.
  • Pimenta calabresa: pode irritar pessoas com intolerância a pimentas.
  • Alho: alérgenos comuns para pessoas com alergia a alho.
  • Azeite: raramente alérgeno, mas cuidado em caso de alergias a óleos.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Frango: Substitua por tofu defumado para uma versão vegana.
  • Limão: Use vinagre de maçã como alternativa.
  • Pimenta calabresa: Pode ser substituída por pimenta-do-reino moída.
  • Azeite de oliva: Use óleo de abacate como substituto saudável.
  • Orégano: Manjericão seco pode ser uma alternativa.
  • Cebolinha: Substitua por alho-poró para um sabor diferente.
  • Salsinha: Coentro pode ser usado em seu lugar.
  • Pimentão vermelho: Use pimentão amarelo ou verde.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combina bem com cerveja artesanal ou uma caipirinha de limão.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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