Ingredientes
1 kg de frango a passarinho (frango caipira, disponível em mercados especializados)
4 dentes de alho picados (preferencialmente orgânico)
Suco de 2 limões sicilianos (frescos, encontrados em feiras livres)
100 ml de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo ou similar)
1 colher de sopa de sal grosso (marca Sal Cisne)
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora (preferencialmente orgânica)
Ramos de alecrim fresco (disponível em hortas domésticas ou mercados locais)
Ramos de tomilho fresco (encontrado em mercados ou hortas)
1 colher de sopa de páprica defumada (marca La Pastina)
1 colher de chá de cominho em pó (marca Kitano)
1 colher de chá de açúcar mascavo (marca União)
Madeira de macieira ou carvalho para defumação (disponível em lojas de churrasco)
Água para umedecer a lenha (aproximadamente 500 ml)
Modo de Preparo
1
Corte o frango em pedaços a passarinho e lave bem em água corrente.
2
Prepare a marinada misturando o alho picado, suco de limão, azeite, sal, pimenta, alecrim e tomilho.
3
Mergulhe o frango na marinada e deixe na geladeira por 12 horas.
4
Pré-aqueça a churrasqueira a 120°C, utilizando carvão e algumas peças de madeira para defumação.
5
Retire o frango da marinada e escorra o excesso de líquido.
6
Coloque o frango na grelha, longe do fogo direto, para cozimento indireto.
7
Adicione a páprica, cominho e açúcar mascavo, espalhando uniformemente sobre o frango.
8
Umedeça a madeira de macieira ou carvalho e adicione à churrasqueira para iniciar a defumação.
9
Feche a tampa da churrasqueira e mantenha a temperatura constante em 120°C por 1 hora.
10
Vire os pedaços de frango para garantir o cozimento uniforme e continue defumando por mais 30 minutos.
11
Verifique a temperatura interna do frango, que deve atingir 75°C para estar completamente cozido.
12
Retire o frango da churrasqueira e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
13
Sirva o frango em uma travessa decorada com ramos de alecrim fresco.
14
Acompanhamentos como maionese de batata e farofa podem ser servidos à parte.
15
Para harmonizar, sirva com uma cerveja artesanal curitibana.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo