Ingredientes
1,5 kg de fraldinha (marca sugerida: Bassi)
Sal grosso a gosto
1 colher de chá de cumaru ralado
2 dentes de alho picados
100 ml de azeite de oliva
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 xícara de molho de soja
1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou pimenta-biquinho, se preferir)
1/2 xícara de folhas de manjericão-pantaneiro
1 colher de sopa de mel
1/4 xícara de vinagre de maçã
Modo de Preparo
1
Comece marinando a fraldinha. Em uma tigela grande, misture o azeite de oliva, suco de limão, alho picado, molho inglês, molho de soja, cumaru ralado e pimenta-do-reino.
2
Adicione a fraldinha na marinada, certificando-se de que a carne esteja completamente coberta. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
3
Enquanto a carne marina, prepare a grelha com carvão e lenha para obter o sabor defumado característico do Pantanal.
4
Retire a fraldinha da marinada e deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos antes de grelhar.
5
Tempere a carne com sal grosso imediatamente antes de colocá-la na grelha.
6
Grelhe a fraldinha em fogo médio por cerca de 15 minutos de cada lado, ou até atingir o ponto desejado.
7
Enquanto a carne grelha, misture o mel, vinagre de maçã e manjericão-pantaneiro para o molho.
8
Deixe a carne descansar por 10 minutos após grelhar, para que os sucos se redistribuam.
9
Corte a fraldinha em fatias finas, contra as fibras, para garantir maciez.
10
Sirva a carne fatiada com o molho ao lado, decorando com ramos de alecrim fresco.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo