Ingredientes
1.5 kg de fraldinha (corte premium de açougues especializados)
3 dentes de alho (fresco, de preferência orgânico)
50 ml de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo, disponível em supermercados)
2 ramos de alecrim fresco (encontrado em feiras locais)
Sal grosso (preferencialmente Sal Cisne)
Pimenta-do-reino moída na hora
50 ml de cachaça (marca Ypióca, disponível em lojas de bebidas)
1 colher de sopa de mostarda dijon (marca Maille)
1 pimenta de cheiro (fresca, típica do cerrado)
2 colheres de sopa de molho de soja (marca Sakura)
100 ml de vinho tinto seco (preferencialmente nacional)
Modo de Preparo
1
Prepare a marinada misturando o alho picado, azeite, alecrim, sal, pimenta, cachaça, mostarda, pimenta de cheiro, molho de soja e vinho tinto.
2
Coloque a fraldinha em um recipiente e cubra com a marinada. Deixe descansar na geladeira por 4 horas.
3
Pré-aqueça a grelha em alta temperatura por 10 minutos.
4
Retire a fraldinha da marinada e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos.
5
Sele a fraldinha na grelha quente por 3 minutos de cada lado para criar uma crosta.
6
Reduza a temperatura para média e cozinhe por mais 10 minutos, virando ocasionalmente.
7
Use um termômetro de carne para verificar o ponto desejado (55°C para mal passada).
8
Retire a fraldinha da grelha e deixe descansar por 5 minutos coberta com papel alumínio.
9
Enquanto a carne descansa, aqueça a marinada restante em uma panela até ferver.
10
Coe o molho e sirva quente sobre a fraldinha fatiada.
11
Corte a fraldinha contra as fibras para garantir maciez.
12
Sirva imediatamente com os acompanhamentos.
13
Guarde as sobras em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
14
Reaqueça as sobras em temperatura baixa para não ressecar.
15
Aproveite as sobras para preparar sanduíches ou saladas.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo