Ingredientes
1,5 kg de fraldinha, de preferência da marca Friboi, disponível em açougues locais
2 colheres de sopa de sal grosso
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
2 ramos de alecrim fresco, encontrado em feiras livres
1 colher de chá de paprika defumada
100 ml de molho de soja
Suco de 1 limão tahiti
2 colheres de sopa de melado de cana
50 ml de cachaça artesanal
Ervas do cerrado a gosto (como manjericão e coentro)
Modo de Preparo
1
Prepare a churrasqueira com carvão de madeira nativa e acenda até atingir uma temperatura de 250°C.
2
Enquanto isso, em uma tigela grande, misture o alho picado, azeite, vinagre, alecrim, paprika, molho de soja, suco de limão, melado e cachaça para formar o molho.
3
Tempere a fraldinha com sal grosso e pimenta-do-reino, esfregando bem para que os temperos penetrem na carne.
4
Coloque a fraldinha em um recipiente e despeje metade do molho sobre ela, deixando marinar por 30 minutos.
5
Após a marinada, sele a fraldinha na churrasqueira, aproximadamente 4 minutos de cada lado, para criar uma crosta caramelizada.
6
Reduza a temperatura para 180°C e continue grelhando por mais 20 minutos, virando ocasionalmente e regando com o molho restante.
7
Retire a carne da churrasqueira e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
8
Fatie a fraldinha contra as fibras para garantir que cada pedaço seja macio e suculento.
9
Para o molho especial, leve o líquido da marinada ao fogo baixo até reduzir pela metade.
10
Sirva a fraldinha fatiada, regada com o molho especial, acompanhada de mandioca cozida e salada.
11
Decore com ervas frescas do cerrado e sirva imediatamente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo