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Filé Mignon Vegetariano na Brasa com Toque Carioca

Delicioso filé mignon vegetariano na brasa com um toque do Rio de Janeiro.

Filé Mignon Vegetariano na Brasa com Toque Carioca
Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva sobre uma tábua de madeira, decorado com ervas frescas e rodelas de limão.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de seitan, marca Vitalícia, disponível em lojas de produtos naturais
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de alecrim fresco
1 colher de sopa de coentro fresco picado
Suco de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de molho de soja, marca Sakura
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 cebola roxa média, cortada em rodelas
1 pimentão vermelho, cortado em tiras
Sal a gosto
Carvão vegetal de alta qualidade para grelhar

Modo de Preparo

1 Corte o seitan em bifes de 2 cm de espessura.
2 Prepare a marinada misturando o azeite, alho, alecrim, coentro, suco de limão, molho de soja e pimenta do reino.
3 Coloque os bifes de seitan em uma tigela, adicione a marinada e misture bem. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas.
4 Pré-aqueça a grelha com carvão vegetal até atingir uma temperatura média-alta.
5 Retire o seitan da marinada e remova o excesso.
6 Grelhe os bifes de seitan por 5 minutos de cada lado, até que se forme uma crosta dourada.
7 Enquanto grelha, adicione as rodelas de cebola e as tiras de pimentão à grelha. Grelhe até que estejam levemente chamuscados.
8 Retire tudo da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
9 Monte o prato com os bifes de seitan sobrepostos pelas cebolas e pimentões grelhados.
10 Tempere com uma pitada de sal e sirva imediatamente.

Materiais Necessários

Grelha de churrasqueira
Pinça de churrasco
Tigela grande para marinar
Faca afiada para cortar seitan
Tábua de corte
Pincel para aplicar marinada
Termômetro de grelha
Recipiente hermético para sobras

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal
  • Proteínas: 25g
  • Carboidratos: 20g
  • Gorduras Totais: 15g
  • Gorduras Saturadas: 2g
  • Fibras: 5g
  • Sódio: 600mg
  • Ferro: 4mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente no seitan
  • Soja: presente no molho de soja
  • Sulfitos: pode estar presente no vinagre
  • Nozes: cuidado com a contaminação cruzada em lojas de produtos naturais
  • Sementes de coentro: possível alérgeno para algumas pessoas

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Seitan pode ser substituído por tofu firme, para uma textura diferente
  • Molho de soja pode ser substituído por tamari para uma versão sem glúten
  • Coentro pode ser substituído por salsinha, para um sabor menos intenso
  • Pimentão vermelho pode ser substituído por abobrinha para uma variação de sabor
  • Cebola roxa pode ser substituída por cebola branca, que é mais suave
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de girassol em caso de alergia
  • Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti para um sabor mais cítrico
  • Carvão vegetal pode ser substituído por briquetes de carvão para uma queima mais uniforme

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Caipirinha de limão e vinagrete fresco são ideais para acompanhar.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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