Apresentação
Sirva em um prato grande com os frutos do mar no centro e a salada ao redor, finalizando com azeite e raspas de limão.
Inspiração
Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
Ingredientes
800g de filé mignon, de preferência da marca Swift
300g de camarão fresco, tamanho médio
200g de polvo, pré-cozido
50ml de azeite extra virgem, marca Gallo
3 dentes de alho, picados finamente
2 limões sicilianos, suco e raspas
1 colher de sopa de alecrim fresco, picado
1 colher de sopa de tomilho fresco, picado
Sal grosso a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Carvão vegetal de eucalipto, de preferência da marca Ecochar
1 maço de rúcula, fresco
200g de tomate cereja, cortados ao meio
100g de palmito pupunha, fatiado
4 batatas médias, para batatas ao murro
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, marca Aviação
1 colher de sopa de alho, picado para as batatas
Modo de Preparo
1
Corte o filé mignon em medalhões de 2 cm de espessura.
2
Em uma tigela grande, misture o azeite, o alho, o suco e as raspas de limão, o alecrim e o tomilho.
3
Adicione os medalhões de filé mignon, os camarões e o polvo à marinada. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos na geladeira.
4
Enquanto isso, prepare a grelha com carvão vegetal e acenda, deixando atingir uma temperatura média de cerca de 200°C.
5
Retire a carne e os frutos do mar da marinada e deixe escorrer o excesso.
6
Tempere os medalhões com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
7
Coloque os medalhões de filé mignon na grelha, virando uma vez, até atingir o ponto desejado, cerca de 4 minutos de cada lado para mal passado.
8
Adicione os camarões e o polvo à grelha nos últimos 5 minutos de cozimento dos medalhões.
9
Enquanto grelha, prepare as batatas ao murro: cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
10
Amasse levemente as batatas e refogue na manteiga com alho até dourarem.
11
Sirva os medalhões com os camarões e o polvo ao lado das batatas ao murro.
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Monte a salada com rúcula, tomate cereja e palmito, temperando com azeite, sal e pimenta.
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Para uma apresentação elegante, disponha os ingredientes em um prato largo, com os frutos do mar no centro e a salada ao redor.
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Finalize com um fio de azeite e raspas de limão para frescor.
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Sirva imediatamente para melhor sabor e textura.
Materiais Necessários
Grelha ou churrasqueira a carvão
Pinça de churrasco para manusear os alimentos
Tigela grande para marinar
Faca afiada para cortar o filé mignon
Tábua de corte de madeira
Espeto de churrasco para os frutos do mar
Panela para pre-cozinhar o polvo
Tigela para preparar a salada
Garfo e faca de mesa para servir
Espátula para virar as batatas
Termômetro de carne para verificar o ponto
Rolo de papel toalha para limpar a grelha
Colher de pau para misturar a marinada
Prato de servir grande para apresentação
Refratário para manter as batatas aquecidas
Informações Nutricionais
Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 450 kcal kcal
- Proteínas: 40 gg
- Carboidratos: 25 gg
- Gorduras Totais: 20 gg
- Gorduras Saturadas: 5 gg
- Fibras: 4 gg
- Sódio: 600 mgmg
- Ferro: 4 mgmg
Ingredientes Alérgicos
Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
- Camarão - pode causar reações alérgicas em indivíduos alérgicos a crustáceos.
- Polvo - pode causar reações em pessoas com alergia a frutos do mar.
- Manteiga - contém lactose e pode causar reação em intolerantes à lactose.
- Palmito - algumas pessoas podem ser sensíveis ao palmito.
- Alho - em casos raros, pode causar reações alérgicas.
- Limão - pode causar irritação em pessoas com sensibilidade a frutas cítricas.
- Pimenta-do-reino - pode causar reações em pessoas alérgicas a especiarias.
- Azeite - raro, mas pode causar reações em pessoas alérgicas a azeitonas.
Substituições Possíveis
Dica: Você pode fazer estas substituições:
- Filé mignon pode ser substituído por contrafilé para um custo reduzido.
- Camarão pode ser trocado por lula, dependendo da disponibilidade.
- Polvo pode ser substituído por mexilhão para um sabor diferente.
- Azeite pode ser substituído por óleo de coco para um toque mais tropical.
- Manteiga pode ser trocada por margarina sem lactose para intolerantes.
- Alecrim pode ser substituído por manjericão para um aroma diferente.
- Tomilho pode ser trocado por orégano para um sabor mais forte.
- Batatas podem ser substituídas por inhame para uma versão mais saudável.
- Rúcula pode ser trocada por espinafre para um sabor mais suave.
- Palmito pode ser substituído por aspargos para um toque gourmet.
- Limão siciliano pode ser substituído por lima da pérsia para um sabor mais doce.
- Pimenta-do-reino pode ser trocada por pimenta rosa para um toque mais exótico.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo