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Filé de Tilápia Grelhado com Toque Carioca

Tilápia grelhada com um toque carioca, ideal para churrascos veganos.

Filé de Tilápia Grelhado com Toque Carioca
Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Decore com rodelas de limão e ervas frescas para uma apresentação elegante.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

4 filés de tilápia (ou substituto vegano de peixe)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Suco de 2 limões
1 dente de alho picado
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de páprica defumada
Folhas de coentro frescas a gosto
1 cebola roxa fatiada
2 colheres de sopa de molho de soja
1 pimentão vermelho fatiado
Folhas de bananeira para grelhar (opcional)

Modo de Preparo

1 1. Misture o suco de limão, azeite, alho, sal, pimenta e páprica em uma tigela para a marinada.
2 2. Coloque os filés de tilápia na marinada e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
3 3. Prepare a grelha, aquecendo-a a uma temperatura média de 180°C.
4 4. Retire os filés da marinada e escorra o excesso.
5 5. Se usar folhas de bananeira, envolva os filés antes de colocar na grelha.
6 6. Grelhe os filés por 4 minutos de cada lado ou até que fiquem dourados.
7 7. Durante o grelhamento, pincele os filés com o restante da marinada.
8 8. Retire os filés da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
9 9. Decore com coentro fresco e fatias de cebola e pimentão.
10 10. Sirva imediatamente com acompanhamentos de sua escolha.

Materiais Necessários

Tigela grande para marinada
Grelha ou churrasqueira
Pinça para virar o filé
Pincel de silicone para aplicar marinada
Faca afiada para fatiar cebola e pimentão
Tábua de corte
Folhas de bananeira (opcional)
Espátula para servir
Prato de servir
Recipiente hermético para armazenamento

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 250 kcal kcal
  • Proteínas: 25 gg
  • Carboidratos: 10 gg
  • Gorduras Totais: 10 gg
  • Gorduras Saturadas: 2 gg
  • Fibras: 2 gg
  • Sódio: 600 mgmg
  • Ferro: 1.5 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Peixe (substituir por versão vegana)
  • Soja (presente no molho de soja)
  • Glúten (verificar molho de soja sem glúten)
  • Pimentão (pode causar reações em algumas pessoas)
  • Alho (alergia comum)
  • Cebola (alergia comum)
  • Limão (pode causar reações em pessoas sensíveis)
  • Páprica (pode causar reações em pessoas sensíveis)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Filé de tilápia por filé vegano à base de plantas
  • Azeite de oliva por óleo de coco
  • Suco de limão por suco de lima
  • Molho de soja por tamari (sem glúten)
  • Coentro por salsa
  • Pimentão vermelho por pimentão amarelo
  • Páprica defumada por páprica doce
  • Sal marinho por sal rosa do Himalaia

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com vinho branco leve ou caipirinha de limão.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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