Ingredientes
4 filés de tilápia fresca, encontrados no Mercado dos Peixes de Fortaleza
3 limões sicilianos, orgânicos, para suco
1 maço de coentro fresco, picado
4 dentes de alho, amassados
2 pimentas-de-cheiro, picadas
5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Sal grosso a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional)
1 colher de chá de páprica doce
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas
1 pimentão verde, cortado em tiras
Modo de Preparo
1
Lave os filés de tilápia em água corrente e seque-os com papel toalha.
2
Em um recipiente, misture o suco dos limões, coentro, alho, pimenta-de-cheiro, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.
3
Adicione os filés de tilápia à marinada, cobrindo-os bem. Deixe marinar por 30 minutos na geladeira.
4
Pré-aqueça a grelha a 200°C.
5
Retire os filés da marinada e seque levemente com papel toalha para remover o excesso de líquido.
6
Pincele os filés com azeite de dendê, se estiver usando, e polvilhe com páprica doce.
7
Coloque os filés sobre a grelha quente. Grelhe por 3-4 minutos de cada lado, ou até que o peixe esteja opaco e facilmente desfiável.
8
Retire os filés da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
9
Na mesma grelha, grelhe as rodelas de cebola e tiras de pimentão por 2 minutos, até ficarem macias e com marcas de grelha.
10
Sirva os filés de tilápia grelhados com as cebolas e pimentões grelhados por cima.
11
Acompanhe com farofa de dendê e vinagrete de caju.
12
Para o vinagrete, misture tomates picados, cebola picada, caju picado, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino.
13
Para a farofa, frite farinha de mandioca em azeite de dendê até dourar.
14
Finalize com um toque de coentro fresco por cima dos filés antes de servir.
15
Decore com fatias de limão ao lado do prato.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo