Ingredientes
4 filés de tilápia frescos (aproximadamente 150g cada), disponíveis em peixarias ou supermercados confiáveis
Suco de 2 limões Tahiti
4 dentes de alho picados finamente
1 colher de sopa de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de manjericão fresco picado
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo ou equivalente
Rodelas de limão para servir
Pimenta vermelha em flocos a gosto (opcional)
1 colher de sopa de manteiga sem sal, marca Aviação
1/2 colher de chá de páprica doce
1/4 de colher de chá de cominho em pó
1 colher de sopa de molho de soja claro
Óleo vegetal para untar a grelha
Modo de Preparo
1
Lave os filés de tilápia em água corrente e seque-os com papel toalha.
2
Em uma tigela grande, misture o suco de limão, alho, sal, pimenta, salsinha e manjericão.
3
Coloque os filés na tigela com a marinada, certificando-se de que fiquem bem cobertos. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
4
Pré-aqueça a grelha em fogo médio, untando-a levemente com óleo vegetal para evitar que o peixe grude.
5
Retire os filés da marinada e deixe escorrer o excesso.
6
Misture a manteiga, páprica, cominho e molho de soja em uma tigela pequena até formar uma pasta homogênea.
7
Coloque os filés de tilápia sobre a grelha quente. Pincele a pasta de manteiga sobre os filés.
8
Grelhe os filés por 3-4 minutos de cada lado, até que fiquem opacos e se desfaçam facilmente com um garfo.
9
Enquanto grelha, pincele ocasionalmente com azeite para manter a umidade.
10
Retire os filés da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
11
Sirva os filés em uma travessa, decorados com rodelas de limão e polvilhados com pimenta vermelha em flocos, se desejar.
12
Acompanhe com farofa crocante e salada fresca para uma refeição completa.
13
Para um toque extra, sirva com um molho de ervas à parte.
14
Armazene as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
15
Reaqueça suavemente em uma frigideira com um pouco de azeite antes de servir novamente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo