Ingredientes
500g de queijo coalho em espetinhos (marca Queijo Paulista)
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo)
2 colheres de chá de orégano seco
1 colher de chá de manjericão seco
Pimenta-do-reino moída a gosto
Sal grosso a gosto
1 ramo de alecrim fresco para decorar
1 unidade de limão siciliano (opcional para servir)
Lenha de laranjeira (encontrada em mercados especializados)
Carvão vegetal (para auxiliar na queima da lenha)
1 colher de chá de azeite trufado (opcional)
Papel alumínio (para evitar queimar as pontas dos espetos)
Modo de Preparo
1
Prepare a churrasqueira com lenha de laranjeira e carvão vegetal. Aqueça até atingir uma temperatura de 180°C.
2
Enquanto a churrasqueira aquece, pincele os espetinhos de queijo coalho com azeite de oliva.
3
Tempere com orégano, manjericão e pimenta-do-reino moída a gosto.
4
Coloque as pontas dos espetos em papel alumínio para evitar que queimem.
5
Coloque os espetinhos na grelha, utilizando calor indireto para que não derretam rapidamente.
6
Grelhe os espetinhos por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até que estejam dourados.
7
Use um termômetro de cozinha para garantir que a temperatura interna do queijo não ultrapasse 60°C.
8
Retire os espetinhos da grelha e finalize com um fio de azeite trufado, se desejar.
9
Decore com ramos de alecrim fresco antes de servir.
10
Sirva com fatias de limão siciliano ao lado para quem desejar um toque cítrico.
11
Para um toque gourmet, finalize com uma pitada de flor de sal antes de servir.
12
Acompanhe com salada de rúcula e tomatinhos cereja, temperada com molho balsâmico.
13
Reaqueça os espetinhos na grelha por 2 minutos de cada lado se necessário.
14
Caso sobre, armazene em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
15
Reaqueça no forno a 180°C por cerca de 10 minutos antes de consumir novamente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo