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Espetinho de Queijo Coalho ao Estilo Premium de Brasília

Espetinho de queijo coalho grelhado com técnicas de carnes nobres.

Espetinho de Queijo Coalho ao Estilo Premium de Brasília
Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Fácil

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em tábuas de madeira com folhas frescas de coentro.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de queijo coalho, marca 'Nordeste', encontrado em mercados especializados
50g de manteiga clarificada, marca 'Chef's Choice'
Pimenta-de-cheiro a gosto, encontrada em feiras livres
Sal grosso a gosto, marca 'Salinas'
8 espetos de madeira, próprios para churrasco
Vinagre de maçã, marca 'Santa Clara', para o vinagrete
Tomates frescos, 3 unidades, cortados em cubos pequenos
Cebola roxa, 1 unidade, picada finamente
Salsinha fresca, 1 maço, picada
Mandioca, 500g, cortada em palitos e frita
Azeite de oliva extra virgem, marca 'La Española', para o vinagrete
Suco de limão, 1 unidade, espremido na hora

Modo de Preparo

1 Corte o queijo coalho em cubos uniformes de aproximadamente 3 cm.
2 Derreta a manteiga clarificada em uma panela pequena em fogo baixo.
3 Mergulhe os espetos de madeira em água por 30 minutos antes de usá-los.
4 Enfie os cubos de queijo nos espetos, deixando espaço entre cada pedaço.
5 Pré-aqueça a churrasqueira ou grelha a 180°C.
6 Pincele os espetos com manteiga clarificada e salpique sal grosso.
7 Coloque os espetos na grelha a uma altura de 15 cm das brasas.
8 Grelhe por 10 minutos, virando a cada 2-3 minutos.
9 Misture os ingredientes do vinagrete: tomate, cebola, salsinha, azeite, vinagre e suco de limão.
10 Frite a mandioca até dourar e escorra em papel toalha.
11 Sirva os espetos quentes, acompanhados de mandioca frita e vinagrete.
12 Decore com folhas de coentro fresco antes de servir.
13 Para um toque picante, adicione fatias finas de pimenta-de-cheiro.
14 Se desejar, regue com mais manteiga clarificada antes de servir.
15 Ajuste o sal e pimenta de acordo com o gosto pessoal.

Materiais Necessários

Churrasqueira ou grelha a carvão
Espetos de madeira para churrasco
Pincel de silicone para manteiga
Panela pequena para derreter manteiga
Tábua de corte de madeira
Faca de chef afiada
Pinça de churrasco
Tigela de vidro para o vinagrete
Colher de pau para misturar
Papel toalha para escorrer frituras
Termômetro de grelha
Luvas térmicas para manuseio seguro

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal kcal
  • Proteínas: 20 gg
  • Carboidratos: 15 gg
  • Gorduras Totais: 25 gg
  • Gorduras Saturadas: 15 gg
  • Fibras: 2 gg
  • Sódio: 800 mgmg
  • Ferro: 1 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Lactose, presente no queijo coalho
  • Glúten, dependendo da marca de queijo
  • Sulfito, presente no vinagre
  • Soja, possível em algumas manteigas clarificadas
  • Nuts, possível contaminação cruzada em produtos artesanais
  • Peixe, dependendo do processamento do azeite
  • Ovos, se utilizado em algum acompanhamento
  • Mostarda, se adicionada ao vinagrete

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Queijo coalho pode ser substituído por queijo halloumi ou provolone
  • Manteiga clarificada pode ser substituída por azeite
  • Pimenta-de-cheiro pode ser substituída por pimenta dedo-de-moça
  • Vinagre de maçã pode ser substituído por vinagre balsâmico
  • Mandioca pode ser substituída por batatas fritas
  • Tomate pode ser substituído por pimentão vermelho
  • Cebola roxa pode ser substituída por cebola branca
  • Salsinha pode ser substituída por coentro

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combina com vinho branco leve ou cerveja artesanal.

Sobre o Autor

Ricardo Moura
Ricardo Moura

Chef executivo especializado em carnes premium e cortes nobres importados. Ricardo possui 16 anos de experiência com wagyu, angus, kobe e outras carnes de altíssima qualidade. Formado pela Le Cordon Bleu e especialista em técnicas japonesas de teppanyaki aplicadas ao churrasco brasileiro. Conhece os melhores fornecedores de carnes especiais e domina técnicas de maturação, marmorização e preparo de cortes raros. Consultor de steakhouses de luxo.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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