Ingredientes
500g de queijo coalho (preferência por marcas artesanais, disponíveis em mercados regionais ou feiras)
50ml de manteiga de garrafa (pode ser encontrada em lojas de produtos nordestinos)
1 colher de chá de orégano do sertão
1 pimenta-de-cheiro picada
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 limão cortado em gomos
Palitos de madeira para churrasco
Ramos de tomilho fresco
Farinha de mandioca para servir
Vinagrete de tomate e cebola
Modo de Preparo
1
Corte o queijo coalho em cubos uniformes de aproximadamente 4cm.
2
Mergulhe os palitos de madeira em água por 30 minutos para evitar que queimem.
3
Em uma tigela, misture a manteiga de garrafa com o orégano e a pimenta-de-cheiro.
4
Espete os cubos de queijo nos palitos, deixando espaço entre cada pedaço.
5
Pincele generosamente a mistura de manteiga sobre o queijo.
6
Pré-aqueça a churrasqueira até as brasas estarem em temperatura média.
7
Coloque os espetinhos sobre a grelha, a cerca de 15cm das brasas.
8
Gire os espetinhos a cada 2 minutos, totalizando cerca de 10 minutos de cozimento.
9
Atenção para não deixar o queijo derreter demais.
10
Retire os espetinhos quando formarem uma crosta dourada.
11
Polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
12
Sirva imediatamente com gomos de limão ao lado.
13
Decore com ramos de tomilho fresco.
14
Acompanhe os espetinhos com farinha de mandioca.
15
Para um toque extra, sirva com um vinagrete de tomate e cebola.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo