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Espetinho de Carne Premium e Legumes ao Estilo Brasiliense

Espetinho de carne premium e legumes, uma delícia sofisticada de Brasília.

Tempo

60 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Sirva os espetinhos em uma travessa de cerâmica com uma guarnição de ervas frescas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de picanha, marca Angus, disponível em açougues especializados
500g de filé mignon, de preferência Wagyu, encontrado em mercados gourmet
2 pimentões vermelhos, orgânicos, substituíveis por amarelos
1 cebola roxa grande, fresca, disponível em feiras livres
200g de cogumelos portobello, substituíveis por shiitake, de mercados locais
100ml de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo, disponível em supermercados
4 dentes de alho, picados, de preferência orgânicos
Ervas frescas do cerrado (alecrim e tomilho), disponíveis em mercados locais
Sal grosso rosa do Himalaia, substituível por sal marinho
Pimenta-do-reino moída na hora, marca Bombay
Espetos de madeira de qualidade, disponíveis em lojas de churrasco
50ml de vinagre balsâmico, marca Castelo, disponível em supermercados

Modo de Preparo

1 Corte a picanha e o mignon em cubos de aproximadamente 3 cm.
2 Prepare a marinada com azeite, alho, ervas do cerrado, sal e pimenta; deixe a carne marinar por 30 minutos.
3 Corte os pimentões e a cebola em pedaços grandes para espetar.
4 Pré-aqueça a churrasqueira a 250°C por 15 minutos.
5 Monte os espetos alternando carne e legumes.
6 Asse os espetos a uma distância de 15 cm do braseiro por cerca de 4 minutos de cada lado.
7 Pincele os espetos com uma mistura de azeite e vinagre balsâmico durante o cozimento.
8 Verifique o ponto da carne, que deve estar suculenta e com leve crosta caramelizada.
9 Retire os espetos e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
10 Sirva com arroz branco, farofa de bacon e vinagrete de pequi.
11 Guarde as sobras em recipiente hermético na geladeira por até 2 dias.
12 Para reaquecer, utilize o forno a 180°C por 10 minutos.
13 Limpe os espetos de madeira para reutilização, se possível.
14 Descarte as ervas e restos de marinada corretamente.
15 Ajuste o tempero final com mais sal e pimenta a gosto antes de servir.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão de tamanho médio
Espetos de madeira de qualidade
Faca de chef afiada
Tábua de corte de madeira
Pincel de silicone para marinada
Tigela grande para marinada
Pinça de churrasco
Termômetro de carne
Prato de servir de cerâmica
Recipiente hermético para sobras
Luvas térmicas para manuseio
Escova de limpeza para grelha
Tábua para descanso de carne
Timer de cozinha
Tigela pequena para vinagrete

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 450 kcal
  • Proteínas: 35g
  • Carboidratos: 10g
  • Gorduras Totais: 30g
  • Gorduras Saturadas: 10g
  • Fibras: 3g
  • Sódio: 800mg
  • Ferro: 5mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente em alguns molhos industrializados
  • Soja: possível em marinadas comerciais
  • Lactose: atenção a ingredientes que podem conter traços
  • Nozes: evitar farofas que possam conter
  • Peixe: não aplicável, mas atenção a contaminação cruzada
  • Ovos: não presente na receita, mas atenção a acompanhamentos
  • Mostarda: presente em algumas receitas de marinada
  • Aipo: atenção a temperos e caldos

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Picanha por alcatra: para uma opção mais econômica
  • Mignon por frango: para uma alternativa mais leve
  • Pimentão vermelho por amarelo: para variação de sabor
  • Cogumelos portobello por shiitake: para um sabor mais terroso
  • Azeite comum por azeite de oliva extravirgem: para uma opção mais saudável
  • Vinagre balsâmico por vinagre de maçã: para um sabor menos intenso
  • Sal grosso por sal marinho: para uma opção mais suave
  • Ervas do cerrado por ervas de Provence: se indisponíveis

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Recomenda-se servir com cerveja artesanal ou um vinho tinto leve.

Sobre o Autor

Ricardo Moura
Ricardo Moura

Chef executivo especializado em carnes premium e cortes nobres importados. Ricardo possui 16 anos de experiência com wagyu, angus, kobe e outras carnes de altíssima qualidade. Formado pela Le Cordon Bleu e especialista em técnicas japonesas de teppanyaki aplicadas ao churrasco brasileiro. Conhece os melhores fornecedores de carnes especiais e domina técnicas de maturação, marmorização e preparo de cortes raros. Consultor de steakhouses de luxo.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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