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Espetinho de Camarão à Moda Caiçara

Delicioso espetinho de camarão com toque caiçara, perfeito para churrascos.

Espetinho de Camarão à Moda Caiçara
Tempo

45 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva os espetinhos em uma travessa com fatias de limão e ervas frescas para decoração.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de camarões grandes, frescos ou congelados, sem casca e limpos
3 dentes de alho picados (marca recomendada: Alho Bom)
1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem (marca recomendada: Gallo)
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de coentro fresco picado
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Espetos de madeira ou metal
Óleo vegetal para untar a grelha
1 pimentão vermelho cortado em cubos (opcional)
1 cebola roxa cortada em pedaços grandes (opcional)

Modo de Preparo

1 Lave os camarões em água corrente e seque com papel toalha.
2 Em uma tigela, misture o alho picado, azeite de oliva, suco de limão, coentro e salsinha.
3 Adicione os camarões à marinada, tempere com sal e pimenta, e misture bem.
4 Cubra a tigela e leve à geladeira por 30 minutos para marinar.
5 Enquanto isso, mergulhe os espetos de madeira em água por 30 minutos, se estiver usando.
6 Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto e unte-a com óleo vegetal.
7 Retire os camarões da marinada e espete-os, alternando com pedaços de pimentão e cebola, se desejar.
8 Coloque os espetinhos na grelha e cozinhe por 3-4 minutos de cada lado.
9 Os camarões devem ficar opacos e rosados; evite cozinhar demais.
10 Retire os espetinhos da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
11 Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua escolha.
12 Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até dois dias.
13 Reaqueça os espetinhos no forno a 180°C por 5 minutos, se necessário.
14 Ajuste o tempero com sal e pimenta após o cozimento, se necessário.
15 Decore com mais coentro picado antes de servir, para um toque fresco.

Materiais Necessários

Tigela grande para marinar
Colher de madeira para misturar
Espetos de madeira ou metal
Grelha ou churrasqueira
Pinça para virar os espetinhos
Papel toalha para secar os camarões
Faca afiada para cortar ingredientes
Tábua de corte
Recipiente hermético para armazenamento
Pegador de alimentos
Vasilha pequena para molho adicional
Escova de grelha para limpeza
Termômetro para alimentos
Rolo de filme plástico para cobrir a tigela

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 250 kcal
  • Proteínas: 20g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 15g
  • Gorduras Saturadas: 2g
  • Fibras: 1g
  • Sódio: 350mg
  • Ferro: 2mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Camarão: Pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis a crustáceos.
  • Azeite de Oliva: Raro, mas pode causar alergias em algumas pessoas.
  • Coentro: Pode ser um alérgeno para indivíduos com sensibilidade a ervas.
  • Pimentão: Pode causar reações em pessoas alérgicas a vegetais da família das solanáceas.
  • Cebola: Pode provocar alergias em pessoas sensíveis a cebolas.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Camarão: Substitua por vieiras frescas para uma textura diferente.
  • Azeite de Oliva: Use óleo de abacate para uma opção de sabor neutro.
  • Coentro: Troque por manjericão fresco se não gostar de coentro.
  • Limão: Utilize lima para um sabor mais doce e suave.
  • Pimentão Vermelho: Substitua por pimentão amarelo para um sabor mais doce.
  • Cebola Roxa: Use cebola branca para um sabor mais suave.
  • Sal: Sal marinho pode ser usado para uma opção mais saudável.
  • Pimenta-do-reino: Troque por pimenta branca para um sabor menos intenso.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com cerveja artesanal ou caipirinha de limão; arroz e salada como acompanhamentos.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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