Ingredientes
2 kg de cupim bovino, de preferência orgânico
50 ml de azeite de oliva extra virgem
5 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de sal grosso
1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
2 ramos de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
1 colher de sopa de cúrcuma em pó
1 colher de chá de pimenta rosa
1 limão siciliano
2 colheres de sopa de vinagre de maçã orgânico
Água filtrada para marinada
Modo de Preparo
1
Lave o cupim em água corrente e seque com papel toalha.
2
Misture o azeite, alho, sal, pimenta do reino, cúrcuma, e pimenta rosa.
3
Esfregue a mistura de temperos em todo o cupim.
4
Coloque o cupim em um recipiente e adicione os ramos de alecrim e tomilho.
5
Esprema o suco do limão sobre a carne e adicione o vinagre de maçã.
6
Cubra o recipiente com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
7
Pré-aqueça a churrasqueira a 150°C.
8
Remova o cupim da marinada e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
9
Coloque o cupim na grelha em fogo indireto.
10
Asse por 4 horas, virando ocasionalmente.
11
Regue a carne com a marinada a cada 30 minutos.
12
Aumente a temperatura para 180°C nos últimos 30 minutos.
13
Retire do fogo e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.
14
Sirva com os acompanhamentos desejados.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo