Ingredientes
2 kg de cupim (corte brasileiro, disponível em açougues especializados)
300g de camarões frescos (de preferência comprados no mercado de peixe de Santos)
200g de lula em anéis
3 dentes de alho (de preferência orgânicos)
1 cebola grande (amarela, para doçura)
100 ml de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo ou similar)
Sal grosso a gosto (Cisne ou similar)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Um ramo de salsinha fresca
Um ramo de coentro fresco
Um ramo de tomilho fresco
Suco de 2 limões (Taiti, para acidez)
50 ml de vinho branco seco (preferência nacional)
Modo de Preparo
1
Limpe o cupim removendo qualquer excesso de gordura externa, mas mantenha uma camada suficiente para garantir suculência.
2
Prepare a marinada misturando alho, cebola, ervas frescas, suco de limão, vinho branco e azeite.
3
Marinar o cupim por 24 horas em um recipiente fechado, na geladeira, para absorver todos os sabores.
4
Pré-aqueça a churrasqueira a 180°C, preparando-a para assar indiretamente.
5
Coloque o cupim na grelha, afastado do calor direto, e asse por 4 horas, virando ocasionalmente.
6
Após 3 horas de cozimento, comece a preparar os frutos do mar.
7
Tempere os camarões e lulas com sal, pimenta e um fio de azeite.
8
Adicione os frutos do mar ao lado do cupim nos últimos 30 minutos de cozimento, para absorver o sabor da fumaça.
9
Retire o cupim e os frutos do mar da grelha, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
10
Fatie o cupim em pedaços finos, garantindo que cada fatia esteja suculenta e macia.
11
Sirva o cupim com os frutos do mar por cima, guarnecido com salsinha e coentro picados.
12
Acompanhe com salada de rúcula e um vinagrete à parte.
13
Decore o prato com fatias de limão e raminhos de ervas frescas.
14
Para um toque especial, adicione raspas de limão sobre os frutos do mar.
15
Reserve as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo