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Cupim Assado Lentamente com Opção Vegana

Aprecie um cupim assado vegano, lento e delicioso, inspirado no Rio de Janeiro.

Cupim Assado Lentamente com Opção Vegana
Tempo

60 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em travessas de madeira para um toque rústico e decore com ervas frescas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

4 cogumelos Portobello grandes
100 ml de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de páprica defumada
1/2 colher de chá de cominho em pó
3 dentes de alho picados
Suco de 1 limão siciliano
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 colheres de chá de melado de cana
1 cebola roxa média em fatias finas
1 pimentão vermelho em tiras

Modo de Preparo

1 Limpe os cogumelos Portobello com um pano úmido.
2 Misture o azeite, molho de soja, páprica, cominho, alho, suco de limão, sal e pimenta em uma tigela.
3 Adicione os cogumelos à marinada e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
4 Pré-aqueça a grelha a 180°C.
5 Coloque os cogumelos na grelha e pincele com a marinada restante.
6 Asse por 20 minutos de cada lado ou até que estejam macios.
7 Enquanto isso, grelhe a cebola e o pimentão até ficarem levemente carbonizados.
8 Retire os cogumelos e vegetais da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
9 Sirva com farofa e vinagrete.
10 Para um sabor extra, adicione mais suco de limão ao servir.
11 Armazene os cogumelos restantes em um recipiente hermético na geladeira.
12 Reaqueça na grelha ou no forno a 150°C por 10 minutos antes de servir novamente.
13 Decore com salsinha fresca picada antes de servir.
14 Acompanhe com uma bebida refrescante, como uma caipirinha.
15 Desfrute da experiência do churrasco carioca, mesmo em uma versão vegana.

Materiais Necessários

Grelha a carvão ou elétrica de boa qualidade
Pinça de churrasco para virar os cogumelos
Tigela grande para marinada
Pincel de silicone para aplicar a marinada
Faca afiada para cortar vegetais
Tábua de corte de bambu
Papel alumínio para cobrir o churrasco
Recipiente hermético para armazenamento
Colher de pau para misturar ingredientes
Copo medidor para precisão nas quantidades
Termômetro de cozinha para verificar a temperatura
Moedor de pimenta para pimenta-do-reino fresca

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 280 kcal
  • Proteínas: 6g
  • Carboidratos: 12g
  • Gorduras Totais: 22g
  • Gorduras Saturadas: 3g
  • Fibras: 4g
  • Sódio: 500mg
  • Ferro: 1.5mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten (presente em alguns molhos de soja)
  • Soja (presente no molho de soja)
  • Nozes (pode ser utilizado em algumas farofas)
  • Mostarda (presente em algumas variações de receitas)
  • Sementes de gergelim (pode ser usado como guarnição)
  • Amendoim (pode estar presente em acompanhamentos)
  • Aipo (usado em algumas receitas de vinagrete)
  • Sulfitos (presente em algumas bebidas alcoólicas)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Cogumelos Portobello podem ser substituídos por beringela para uma textura diferente.
  • Molho de soja pode ser substituído por tamari para uma opção sem glúten.
  • Melado de cana pode ser substituído por xarope de bordo para uma variação de sabor.
  • Páprica defumada pode ser substituída por chipotle em pó para mais picância.
  • Cominho pode ser omitido para um sabor mais suave.
  • Suco de limão pode ser substituído por suco de laranja para um toque mais doce.
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate para um sabor mais neutro.
  • Pimentão vermelho pode ser substituído por abobrinha para uma variação de textura.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanhe com caipirinha ou suco de maracujá; farofa e vinagrete são perfeitos acompanhamentos.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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