Ingredientes
2 kg de cupim bovino, preferencialmente de origem local
3 colheres de sopa de sal grosso, de marcas como Cisne ou Lebre
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
5 dentes de alho picados, comprados em mercados locais
100 ml de manteiga de garrafa, disponível em mercados regionais
2 colheres de sopa de cominho em pó
1 limão siciliano, para marinar
50 ml de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de colorau
100 ml de vinho branco seco
2 folhas de louro frescas
100 ml de água
Modo de Preparo
1
Prepare a marinada misturando o alho, pimenta, cominho, suco de limão, azeite e vinho branco.
2
Coloque o cupim em um recipiente grande e cubra com a marinada, deixando na geladeira por pelo menos 12 horas.
3
Pré-aqueça o forno a 150°C.
4
Retire o cupim da marinada e seque com papel toalha.
5
Tempere com sal grosso e colorau, esfregando bem na carne.
6
Aqueça uma grelha ou chapa e sele o cupim de todos os lados por cerca de 10 minutos.
7
Transfira o cupim para uma assadeira, regue com manteiga de garrafa e cubra com papel alumínio.
8
Asse no forno por 3 horas, regando ocasionalmente com o líquido da assadeira.
9
Após 3 horas, retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora para dourar a superfície.
10
Verifique a maciez com um garfo; a carne deve se desfazer facilmente.
11
Retire do forno e deixe descansar por 20 minutos antes de fatiar.
12
Sirva com farofa de cuscuz e salada de feijão-verde.
13
Para reaquecer, use forno a 120°C por 20 minutos, coberto com papel alumínio.
14
Guarde as sobras em recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
15
Pode ser congelado por até 3 meses, mas recomenda-se consumir fresco para melhor textura.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo