Ingredientes
3 kg de cupim bovino (de preferência Angus)
5 dentes de alho picados
1 colher de sopa de pimenta-do-reino preta moída
2 colheres de sopa de sal grosso
1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem
2 ramos de alecrim fresco
1 colher de chá de páprica defumada
1 xícara de cachaça para marinar
1 colher de chá de cominho em pó
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
500 ml de caldo de carne
2 folhas de louro
Modo de Preparo
1
Misture o alho, pimenta-do-reino, sal grosso, páprica e cominho, esfregando bem sobre toda a superfície do cupim.
2
Adicione a cachaça, azeite e alecrim, e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas.
3
Pré-aqueça a parrilla a 200°C.
4
Sele o cupim em fogo alto por 5 minutos de cada lado para caramelizar a superfície.
5
Coloque o cupim em uma assadeira, adicione cebolas, caldo de carne e folhas de louro.
6
Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 140°C por 4 horas, verificando ocasionalmente o nível de líquido.
7
Após 4 horas, remova o papel alumínio e aumente a temperatura para 180°C, deixando assar por mais 30 minutos para dourar.
8
Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.
9
Fatie o cupim contra as fibras para maior maciez.
10
Sirva em pratos aquecidos com acompanhamentos de sua escolha.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo