Ingredientes
2 kg de cupim bovino de qualidade, preferencialmente Angus
50 g de sal grosso
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída
4 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de ervas finas secas
Madeira de macieira para defumar, disponível em lojas especializadas
2 xícaras de caldo de carne caseiro
1 colher de chá de páprica defumada
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 xícara de vinho tinto seco
1 colher de chá de açúcar mascavo
Modo de Preparo
1
Prepare a marinada misturando alho, azeite, suco de limão, ervas finas, pimenta-do-reino e sal.
2
Esfregue a marinada no cupim e deixe descansar na geladeira por pelo menos 12 horas.
3
Retire o cupim da geladeira e deixe atingir a temperatura ambiente por 1 hora.
4
Preaqueça a churrasqueira a 110°C usando carvão e madeira de macieira.
5
Coloque o cupim na grelha, com a gordura voltada para cima, e deixe assar por 3 horas, adicionando madeira de macieira periodicamente para defumar.
6
Após 3 horas, vire o cupim e regue com o caldo de carne e vinho tinto.
7
Envolva o cupim em papel alumínio e retorne à churrasqueira por mais 2 horas.
8
Remova o papel alumínio, pincele com molho inglês e açúcar mascavo, e asse por mais 1 hora até caramelizar.
9
Verifique a temperatura interna, que deve atingir 90°C.
10
Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos antes de fatiar.
11
Sirva com farofa crocante e salada de maionese.
12
Adicione chimichurri a gosto para um sabor adicional.
13
Para armazenar, coloque em recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
14
Aqueça as sobras no forno a 180°C por 15 minutos antes de servir novamente.
15
Decore com ramos de alecrim fresco antes de servir.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo