Ingredientes
2 kg de cupim bovino
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de cominho em pó
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
2 colheres de sopa de sal grosso
2 folhas de louro
1/2 xícara de azeite de oliva
1/4 xícara de vinagre de maçã
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
Ramos de alecrim fresco
Pedaços de lenha de cajueiro para defumação
Água suficiente para cobrir a carne na marinada
Modo de Preparo
1
Prepare a marinada misturando o alho, cominho, pimenta-do-reino, sal, azeite e vinagre.
2
Coloque o cupim na marinada, cubra com água e deixe na geladeira por 12 horas.
3
Pré-aqueça a churrasqueira a 120°C usando lenha de cajueiro.
4
Retire o cupim da marinada e seque com papel-toalha.
5
Esfregue manteiga de garrafa na superfície do cupim.
6
Coloque o cupim na grelha, adicione as folhas de louro e o alecrim por cima.
7
Asse lentamente por 6 horas, virando a cada 1 hora.
8
Monitore a temperatura interna, que deve atingir 90°C para uma textura ideal.
9
Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos antes de fatiar.
10
Sirva com farofa de mandioca e vinagrete.
11
Para uma apresentação sofisticada, decore com ramos de alecrim.
12
Guarde as sobras em recipiente hermético.
13
Para reaquecimento, utilize o forno a 180°C por 20 minutos.
14
Aproveite com um vinho tinto encorpado ou uma cerveja artesanal local.
15
Experimente adicionar pimenta-de-cheiro ao vinagrete para um toque nordestino.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo