Ingredientes
1 kg de coxas de frango (Seara ou Sadia)
2 colheres de sopa de camarão seco em pó (compre em mercados de frutos do mar)
1/4 xícara de suco de limão tahiti fresco
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem (Gallo ou Andorinha)
4 dentes de alho picados finamente
1/2 xícara de coentro fresco picado (use salsinha como substituto)
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de sopa de molho de soja (Kikkoman)
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos (opcional)
1/2 xícara de vinho branco seco (Chardonnay)
1 folha de louro
1 colher de chá de orégano seco
Modo de Preparo
1
Lave bem as coxas de frango sob água corrente e seque com papel toalha.
2
Em uma tigela grande, misture o suco de limão, azeite, alho, coentro, camarão em pó, sal, pimenta, páprica, molho de soja e gengibre.
3
Adicione as coxas de frango à marinada e misture bem para garantir que todas as peças estejam cobertas.
4
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência, durante a noite.
5
Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média, cerca de 200°C.
6
Retire as coxas da marinada, deixando escorrer o excesso, e reserve a marinada.
7
Coloque as coxas na grelha e cozinhe por 15 minutos de cada lado, pincelando ocasionalmente com a marinada reservada.
8
Adicione a folha de louro e o orégano à grelha para aromatizar o ambiente.
9
Vire as coxas de frango novamente e continue grelhando até que estejam cozidas e douradas, por mais 10 minutos.
10
Para verificar o ponto, corte uma coxa na parte mais grossa e certifique-se de que o suco esteja claro e a carne interna não esteja rosada.
11
Retire as coxas da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir, para redistribuir os sucos.
12
Sirva com raspas de limão e uma pitada de pimenta calabresa, se desejar.
13
Acompanhe com farofa de camarão e salada de palmito para um toque santista.
14
Armazene as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
15
Reaqueça as coxas no forno a 180°C por 10 minutos antes de servir novamente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo