Apresentação
                        Utilize travessas de cerâmica e decore com ervas frescas e rodelas de limão para uma apresentação elegante.
                     
                
                                    
                         Inspiração
                        Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes
                                                        
                                    
                                    2 kg de costela suína, preferencialmente da marca Swift, disponível em açougues locais                                
                                                        
                                    
                                    500 g de camarões médios, frescos ou congelados, descascados                                
                                                        
                                    
                                    300 g de mexilhões, limpos e sem conchas                                
                                                        
                                    
                                    1 maço de salsinha fresca, picada                                
                                                        
                                    
                                    5 dentes de alho, picados                                
                                                        
                                    
                                    10 g de sal grosso, de preferência marinho                                
                                                        
                                    
                                    5 g de pimenta-do-reino moída na hora                                
                                                        
                                    
                                    2 limões sicilianos, cortados em rodelas                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de azeite de oliva extra virgem                                
                                                        
                                    
                                    Lascas de madeira de maçã para defumar                                
                                                        
                                    
                                    250 ml de vinho branco seco, de boa qualidade                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de páprica defumada                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Prepare o defumador com lascas de madeira de maçã e pré-aqueça a 100°C.                                
                                                        
                                    2
                                    Tempere a costela suína com sal grosso e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 30 minutos.                                
                                                        
                                    3
                                    Misture o alho, a salsinha e a páprica defumada com azeite de oliva até formar uma pasta. Espalhe sobre a costela.                                
                                                        
                                    4
                                    Coloque a costela no defumador e cozinhe por 4 horas, mantendo a temperatura constante.                                
                                                        
                                    5
                                    Enquanto a costela defuma, prepare os frutos do mar: marine os camarões e mexilhões no vinho branco com rodelas de limão por 20 minutos.                                
                                                        
                                    6
                                    Nos últimos 30 minutos de defumação, adicione os frutos do mar sobre a costela para que absorvam o sabor defumado.                                
                                                        
                                    7
                                    Verifique a temperatura interna da costela, que deve atingir pelo menos 85°C.                                
                                                        
                                    8
                                    Retire a costela do defumador e deixe descansar por 15 minutos antes de servir.                                
                                                        
                                    9
                                    Corte a costela em porções e sirva com os frutos do mar por cima.                                
                                                        
                                    10
                                    Decore com salsinha fresca e rodelas de limão.                                
                                                        
                                    11
                                    Sirva com farofa de camarão e salada tropical.                                
                                                        
                                    12
                                    Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.                                
                                             
                
                
                                    
                         Materiais Necessários
                        
                                                                
                                        
                                            
                                            Defumador de carvão ou elétrico, com suporte para lascas de madeira                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pinça de churrasco para manusear carnes e frutos do mar                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de corte grande para preparo e descanso da carne                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Faca de chef afiada para cortes precisos da costela                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigela grande para marinar frutos do mar                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pincel de silicone para espalhar a pasta de ervas                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Termômetro de carne para verificar a temperatura interna                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Travessa de cerâmica para servir a costela                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Recipientes herméticos para armazenamento de sobras                                        
                                     
                                                     
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                         Informações Nutricionais
                        
                            Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 650 kcal kcal
 - Proteínas: 45 gg
 - Carboidratos: 10 gg
 - Gorduras Totais: 45 gg
 - Gorduras Saturadas: 15 gg
 - Fibras: 2 gg
 - Sódio: 1200 mgmg
 - Ferro: 3 mgmg
 
                         
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes Alérgicos
                        
                            Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
                            
                                                                        - Frutos do mar (camarões, mexilhões)
 
                                                                        - Glúten (caso a farofa contenha)
 
                                                                        - Leite (se utilizar manteiga na farofa)
 
                                                                        - Soja (em alguns temperos industrializados)
 
                                                                        - Sulfito (presente no vinho branco)
 
                                                                        - Oleaginosas (se adicionar castanhas à farofa)
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Substituições Possíveis
                        
                            Dica: Você pode fazer estas substituições:
                            
                                                                        - Camarões podem ser substituídos por lulas, que também absorvem bem o sabor defumado.
 
                                                                        - Mexilhões podem ser trocados por vieiras, para um toque mais sofisticado.
 
                                                                        - O vinho branco pode ser substituído por caldo de peixe para uma marinada sem álcool.
 
                                                                        - A pimenta-do-reino pode ser substituída por pimenta rosa para uma versão mais suave.
 
                                                                        - Azeite de oliva pode ser trocado por óleo de coco para um sabor mais tropical.
 
                                                                        - Limão siciliano pode ser substituído por lima da pérsia para um toque agridoce.
 
                                                                        - A salsinha pode ser substituída por coentro, dependendo da preferência de sabor.
 
                                                                        - Madeira de maçã pode ser substituída por madeira de cerejeira para um aroma diferente.
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo