Ingredientes
2 kg de costela suína fresca, de preferência de um produtor local
2 colheres de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
200 ml de suco de maçã natural, sem adição de açúcar
50 ml de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 ramo de alecrim fresco
Lenha de macieira ou cerejeira para defumação
Óleo vegetal para untar a grelha
Modo de Preparo
1
Pré-aqueça o defumador a 110°C usando lenha de macieira ou cerejeira.
2
Misture a páprica, alho em pó, cominho, sal e pimenta-do-reino em uma tigela.
3
Aplique a mistura de temperos (rub seco) uniformemente sobre toda a superfície da costela.
4
Deixe a costela descansar à temperatura ambiente por 30 minutos para absorver os temperos.
5
Unte levemente a grelha do defumador com óleo vegetal para evitar que a carne grude.
6
Coloque a costela no defumador com o lado do osso para baixo.
7
Misture o suco de maçã com o vinagre de maçã em um borrifador.
8
Após 1 hora de defumação, borrife a costela com a mistura de suco de maçã e vinagre.
9
Repita a operação de borrifar a cada hora para manter a carne úmida.
10
Após 4 horas de defumação, verifique a temperatura interna da carne, que deve estar em torno de 70°C.
11
Remova a costela do defumador e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.
12
Sirva a costela com farofa e salada de maionese como acompanhamento.
13
Para um toque extra, decore com ramos de alecrim fresco antes de servir.
14
Se sobrar carne, armazene em recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
15
Reaqueça as sobras no forno, cobertas com papel alumínio, para evitar ressecar.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo