Ingredientes
                                                        
                                    
                                    4 kg de costela de cordeiro, de preferência orgânica                                
                                                        
                                    
                                    3 colheres de sopa de sal grosso                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de chá de pimenta-do-reino preta moída                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de alho em pó                                
                                                        
                                    
                                    4 ramos de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem                                
                                                        
                                    
                                    Madeira de nogueira e cerejeira para defumar                                
                                                        
                                    
                                    1 xícara de molho chimichurri paranaense                                
                                                        
                                    
                                    1/4 xícara de vinagre de vinho tinto                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de açúcar mascavo                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de mostarda dijon                                
                                                        
                                    
                                    1 xícara de caldo de carne                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Prepare o defumador e aqueça-o a 110°C, adicionando pedaços de madeira de nogueira e cerejeira.                                
                                                        
                                    2
                                    Tempere a costela de cordeiro com sal grosso, pimenta-do-reino e alho em pó, esfregando os temperos na carne.                                
                                                        
                                    3
                                    Deixe a costela descansar em temperatura ambiente por 30 minutos para absorver os temperos.                                
                                                        
                                    4
                                    Pincele a costela com azeite de oliva e coloque os ramos de alecrim por cima.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque a costela no defumador e feche a tampa, mantendo a temperatura constante.                                
                                                        
                                    6
                                    Após 2 horas, abra o defumador e pincele a costela com uma mistura de vinagre, açúcar mascavo e mostarda dijon.                                
                                                        
                                    7
                                    Feche o defumador e cozinhe por mais 3 horas, verificando a temperatura interna da carne que deve atingir 70°C.                                
                                                        
                                    8
                                    Durante o último estágio, regue com caldo de carne para manter a umidade.                                
                                                        
                                    9
                                    Retire a costela do defumador, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 20 minutos.                                
                                                        
                                    10
                                    Corte a costela em porções e sirva com molho chimichurri à parte.                                
                                                        
                                    11
                                    Decore com alecrim fresco antes de servir.                                
                                                        
                                    12
                                    Acompanhe com legumes assados ou salada de folhas verdes.                                
                                                        
                                    13
                                    Para armazenamento, coloque as sobras em um recipiente hermético e refrigere por até 3 dias.                                
                                                        
                                    14
                                    Para reaquecer, envolva em papel alumínio e aqueça no forno a 160°C por 15 minutos.                                
                                                        
                                    15
                                    Sirva novamente com um molho fresco para revitalizar o sabor.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo